, Источник: РИА Новости

Утерян самый мощный российский спутник связи

Авария ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей этой ночью с Байконура, не позволила вывести на расчетную орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» стоимостью в 1 миллиард рублей. Обломки ракеты пока не найдены.

 

Как отмечают в Роскосмосе, авария произошла во время работы третьей ступени «Протона» на 540-й секунде полета, до начала работы разгонного блока спутника оставалось всего 40 секунд. На тот момент ракета находилась уже в верхних слоях атмосферы. Куда упали обломки ракеты и спутника, пока определить не удалось. Специалисты предполагают, что они могли упасть на территории Алтая или в Тихий океан.

«Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации», — сообщают в пресс-службе Роскосмоса.

Опасности, вызванной утечкой ядовитого гептила (содержится в ракетном топливе), по словам экспертов, нет. «Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи», — отмечает источник в космической отрасли.

В самое ближайшее время будет создана специальная комиссия по расследованию инцидента. До выяснения причин аварии все старты «Протон-М» будут отложены (ближайший был намечен на 15 июля).

Читайте также о других неудачных запусках ракет с Байконура — ранее ракета не смогла вывести на орбиту российский спутник связи «Экспресс-АМ4» и трио спутников ГЛОНАСС.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас