Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Ведомости

Мобильные телефоны и планшеты могут подешеветь

Сразу несколько источников, в том числе Федеральная таможенная служба (ФТС), подтверждают отмену в России с 1 сентября 5%-й ввозной пошлины на ряд устройств, среди которых телефоны, смартфоны, планшеты и модемы. Данная мера обусловлена необходимостью выполнения требований ВТО.

Ритейлеры считают, что отмена пошлины может в итоге вызвать снижение цены смартфонов и планшетов, но лишь в том случае, если на такой шаг пойдут российские представители поставщиков, так как сами ритейлеры не ввозят устройства в страну.

Другие уверены, что техника дешеветь не будет, так как поставщики закупают устройства за иностранную валюту, а курс доллара за последние 2 месяца вырос уже более чем на 10%. Поэтому отмена пошлин может лишь компенсировать дополнительные затраты вендоров и удержать стоимость гаджетов в магазинах на текущем уровне.

С такой логикой согласны многие ритейлеры. Последствия роста курса можно наблюдать уже сейчас. К примеру, Sony Xperia Z Ultra должен был изначально продаваться за 29 990 рублей, однако сейчас стоит 31 990 рублей. Довольно высокая стоимость Samsung GALAXY Note 3 (34 990 рублей) также, скорее всего, обусловлена, в том числе, и ростом курса доллара по отношению к российскому рублю.

Эксперты отмечают, что стоимость устройств может снизится, если в России будет снят запрет на параллельный импорт, действующий с 2002 года, при котором ввозить товары в страну сможет любая компания, не получая разрешение владельца прав на товарный знак. Такие выводы сделала компания GfK, проведя исследование по заказу Ассоциации европейского бизнеса.

Представители некоторых вендоров считают, что отмена пошлин может привести к сокращению «серого» импорта в Россию. Гендиректор аналитической компании Telecomdaily Денис Кусков уверен, что на серые модели приходится примерно 10—12% от общих продаж телефонов и до 10% продаж смартфонов. При этом по некоторым флагманским аппаратам (например, iPhone 5) уровень серого импорта в настоящее время достигает 40—45%. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
52
imperatorxxx.54@mail.ru
В ответ на комментарий от Ри
Ри
покупать в интернет и все,а они пускай накручивают цены и вопять что в интернет могут обмануть.И так не дай Бог если на дефект попадеш будеш себе нервы трепать пока заменят или починят.Зато в инете береш на 20-30 % ниже по цене етих таргашей.Пока не поймут что совесть надо иметь а не только бабло в их головушек
СсылкаПожаловаться
В интернете при прочих равных будет дешевле всегда,так как нет аренды таких площадей и нет такого количества продавцов+электричество и т.д.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Павлов Игорь История переписки4
Павлов Игорь
Спасибо.Телефон дороговат,вещь для гиков.
СсылкаПожаловаться
для эксклюзива с экраном трансформер цена нормальная. В России за 25 тыс я бы его не купил. Не стоит этого. А потом трубок-раскладушек с андроидом сейчас в России нет. Самсунг толь заявил, что сделает...
СсылкаПожаловаться
Павлов Игорь
В ответ на комментарий от Владимир История переписки3
Владимир
Специально оговаривал стандарт российский. Телефон Sharp SH7218U.
GSM , WCDMA,GPRS, EDGE, HSDPA
2G: GSM 900/1800/1900
3G: WCDMA 2100 МГц
СсылкаПожаловаться
Спасибо.Телефон дороговат,вещь для гиков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru