, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Российские операторы прокомментировали отказ от строительства Wi-Fi сети в московском метро

Московский метрополитен завершил прием заявок на участие в аукционе по созданию бесплатной Wi-Fi сети для пассажиров, который был объявлен в июне 2013 г. Большая четверка крупнейших российских операторов — МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком" не стали подавать заявки, так как считают участие в аукционе экономически нецелесообразным.

Hi-Tech.Mail.Ru попросил операторов прокомментировать отказ от строительства сети Wi-Fi.

"МТС заинтересована в развитии сетей связи в московском метрополитене, но от участия в данном тендере мы вынуждены были отказаться, поскольку организация Wi-Fi сети на предложенных условиях коммерчески нецелесообразна", — заявила пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

"Мы проанализировали условия конкурса и решили не подавать заявку на обеспечение сетью Wi-Fi метро в связи с тем, что условия конкурса, как и ранее, экономически нецелесообразны, — отметила представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева. — Оператор заинтересован в развитии сети беспроводной передачи данных в метро и направлял в Департамент транспорта письма с предложениями возможных путей реализации проекта. Учитывая специфику метрополитена, а также требований безопасности на данном стратегическом объекте, мы считаем, что использование технологии 3G позволит реализовать проект на более высоком качественном уровне по сравнению с технологией Wi-Fi как с технической стороны, так и со стороны вопросов безопасности".

Две предыдущие попытки московского метрополитена выбрать оператора Wi-Fi сети не увенчались успехом, так как желающих заняться проектом попросту не нашлось. Однако на сей раз победитель был найден. Стало известно, что созданием бесплатной сети Wi-Fi в московском метро будет заниматься компания "МаксимаТелеком". Интересно, что она стала единственной компаний, подавшей заявку на соответствующий аукцион. Поэтому конкурс признан несостоявшимся, а контракт на строительство сети заключат с единственным его участником.

Сообщается, что "МаксимаТелеком" получит право на развитие сети Wi-Fi в московском метро на ближайшие 10 лет. Компания должна развернуть сеть точек доступа на всех линиях метрополитена. Пассажиры смогут выходить в сеть в том числе и при движении поезда (хотспоты будут находиться в вагонах). При этом пользование интернетом будет бесплатным. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас