Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 марта 2012, Источник: Газета.ру

Компаниям Nokia и Samsung объявили бойкот

Крупнейшие российские музыкальные издательства и звукозаписывающие компании объявили бойкот Nokia и Samsung — они не выплачивают положенное по закону финансовое вознаграждение. Потери правообладателей превышают 1,2 млрд рублей. Участники рынка негодуют, что их приравнивают к странам «третьего мира» и готовы отстаивать свои интересы в суде.

Представители российской музыкальной индустрии, среди которых «Гала Рекордз», студия «Союз» и фирма «Мелодия», прекратили сотрудничество с Nokia и Samsung. Производители мобильных телефонов не выплачивают вознаграждение за воспроизведение музыки на мобильных устройствах, сообщается в манифесте, который имеется в распоряжении «Газета.Ru».

«Мы прекращаем выдачу разрешений на использование музыкального контента компаниям Nokia и Samsung», — подчеркивается в манифесте, под которым подписались 14 рекорд-компаний и музыкальных издательств.

Nokia и Samsung с 2010 года «избегают выплаты установленного российским законодательством вознаграждения в пользу правообладателей», негодуют звукозаписывающие компании. Участники рынка уточняют, что два года назад была введена статья 1245 Гражданского кодекса, согласно которой производители устройств, проигрывающих музыку, должны выплачивать Российскому союзу правообладателей (РСП) вознаграждение за пользование контентом на музыкальных приложениях для мобильных устройств, а также от онлайн-продаж на брендированных интернет-ресурсах (есть у Nokia и Samsung). После этого РСП распределяет вознаграждение между правообладателями.

Использование музыкального контента на цифровых витринах осуществляется на основании лицензионных соглашений с правообладателями — рекорд-компаниями, паблишингами, авторами и исполнителями. Nokia и Samsung «не оспаривают необходимость заключения лицензионных соглашений с правообладателями при использовании музыки», но «избегают выплаты установленного российским законодательством вознаграждения в пользу правообладателей», говорится в манифесте.

«Ставки вознаграждения оговорены и приняты правительством, а эти компании, не объясняя причин, выплаты не производят», — объяснила «Газете.Ru» первый заместитель генерального директора фирмы «Мелодия» Карина Абрамян. По оценке РСП, потери музыкальных издательств из-за действий Nokia и Samsung могут превысить 1,2 млрд рублей.
Музыкальные издательства и рекорд-компании возобновят сотрудничество лишь после того, как Nokia и Samsung выплатят вознаграждения за «весь период действия соответствующих норм закона», говорится в манифесте. «Это нонсенс, чтобы крупные международные компании игнорировали российское законодательство, интересы авторов, исполнителей и иных правообладателями. Мы с сожалением констатируем, что эти компании уклоняются от обязательных платежей, которые могли бы пойти на съемку новых видеоклипов и кинофильмов. У меня лично это вызывает большое непонимание. Я думаю, что они просто экономят на творцах», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор «С.Б.А./Гала Рекордз» Александр Блинов. По словам Абрамян, Nokia и Samsung не отвечают на запросы участников рынка.

Причины, по которым производители мобильных телефонов не производят выплаты, рекорд-компаниям неизвестны. «Мы не понимаем, почему они не платят.

Nokia и Samsung платят вознаграждение во всех странах, а в России почему-то нет.
Может быть, они приравнивают нас к странам третьего мира, что нас обескураживает», — говорит Абрамян. По ее словам, написание манифеста было общим решением участников рынка: «Мы решили помочь РСП, потому что он действует в рамках закона и делает все возможное, но пока не может достучаться до этих компаний».

Nokia и Samsung от комментариев отказались.

Комментарии
107
Сергеевич
В ответ на комментарий от МaStEr История переписки7
МaStEr
Михалков длля себя протащил этот закон. вот ему-то и нехотят башлять.
СсылкаПожаловаться
Закон, касающийся соблюдения ИС?:) Если этот, то не совсем так - в принципе, Михалков прав в том, что пытается прикрыть распространение наших песен через онлайн-магазины компаний - они получается(то бишь компании), продавая пользователям незаконно песни как бы "пиратствуют".
Но взимать 1% с мобильных устройств - в этом он не прав.Если РСП позиционирует себя как некоммерческая организация(что вилами писано по воде), то Михалков прямо превращает Союз в процентников-ростовщиков каких то.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Ушатов
Интересно, а только эти компании не платят или это заказ от конкурентов?
СсылкаПожаловаться
МaStEr
В ответ на комментарий от Сергеевич История переписки6
Сергеевич
Двусмысленный вопрос? :D Именно к самому Михалкову? Если к нему, то как к личности, испытываю антипатию, есть причины:)
И в силу этого субъективизма отношусь с неполным доверием к деятельности РСП,а так же еще потому, что не очень хорошо осведомлен о деятельности Союза Правообладателей.(само название как бы намекает - правообладатель - не всегда автор, это тоже важно.) но это мои личные причины.
С другой стороны, мне симпатизирует, что Союз пытается осуществлять правовую деятельность.
Но если брать в общем, то я пока отношусь настороженно как к РАО, так и к РСП - в суде все же, свои права я бы хотел сам представлять, просто лишь отстегивая небольшой % какой нибудь координаторской фирме за наводки.
Но с учетом частного лица у нас в стране бывает сложно вести процессы,думаю, понимаете.Россия не Штаты.:)
СсылкаПожаловаться
Михалков длля себя протащил этот закон. вот ему-то и нехотят башлять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru