, Источник: Ведомости

Российским детям не разрешат пользоваться Wi-Fi в публичных местах

Как сообщают "Ведомости", заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов считает, что доступ к сетям Wi-Fi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту — к ним нельзя подключать пользователей младше 18 лет. Чиновник ссылается на закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию".

Закон, вступивший в силу 1 сентября, ограничивает "распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, содержащей нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, отрицающей семейные ценности".

Закон распространяется не только на телеканалы, журналы и газеты, но и на информацию в интернете.

Сейчас выйти в интернет при помощи Wi-Fi можно во многих ресторанах и кафе, лобби гостиниц, в торговых центрах и парках.

Ответственность за доступ детей в интернет в общественных местах по новому закону несут не провайдеры, а администрации заведений, парков и т.д., по чьему заказу созданы точки доступа. Именно они должны обеспечить защиту детей от вредной информации, иначе им грозит штраф в размере 20000—50000 рублей.

До этого заявления Роскомнадзора провайдеры предполагали, что они будут блокировать в публичных сетях "сайты для взрослых" по требованию администраций кафе или гостиниц. Но, как оказалось, Роскомнадзор требует полностью закрыть свободное подключение к публичным Wi-Fi-сетям.

Роскомнадзор подготовит рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям, подтвердил представитель службы. Но каким образом будет проверяться возраст пользователей, еще не решено: "Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт".

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас