Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября 2013, Источник: Helsingin Sanomat

Бывший глава Nokia назвал сотрудничество с Microsoft ошибкой

В обширном интервью финскому изданию Helsingin Sanomat бывший исполнительный директор и председатель совета директоров Nokia Йорма Оллила рассказал об ошибках компании, которые привели ее к текущему положению.

Йорма Оллила руководил компанией в ее лучшие годы — с 1992 по 2006. Именно при нем Nokia стала крупнейшим в мире производителем телефонов. Однако именно его ошибки как руководителя и дали начало тому положению, в котором Nokia находится сейчас.

Он отметил, что компания мало внимания уделяла инновациям и не следила за тенденциями на рынке, пропустив сначала бум раскладных телефонов, а затем и смартфонов с сенсорными дисплеями. Он взял на себя вину за недостаточно быстрое развитие Symbian, которая на момент выхода iPhone полностью проиграла новой iOS в удобстве и функциях, даже несмотря на то, что в компании в подразделении развития работало около 1000 человек. Йорма Оллила отметил, что компания делала упор на «железе», тогда как Apple и Google сделали ставку на программное обеспечение и оказались победителями.

Уже после того, как Оллила ушел со своего поста (2006 год) и перешел в совет директоров Nokia (был там до 2012 года), компания также не смогла быстро переориентироваться на рынок сенсорных смартфонов и упустила драгоценное время. Он отметил, что у них было несколько вариантов развития, в том числе дальнейшее развитие Symbian, однако они направили свое внимание на MeeGo, в итоге не доведя и этот проект до логического завершения.

Он вспомнил, что в конце 2010 — начале 2011 года Nokia стояла перед серьезным выбором — продолжить развитие Symbian и MeeGo, либо перейти на другую ОС. В итоге выбор пал на Microsoft. Тем не менее, как заявляет теперь Оллила, этот выбор был большой ошибкой: «Это правда. Мы не смогли создать конкурентоспособных продуктов с операционной системой Microsoft и стать альтернативой двум существующим на рынке экосистемам».

Напомним, что судьба мобильного подразделения Nokia окончательно решится во второй половине ноября, когда акционеры финской компании проголосуют за его продажу Microsoft

Комментарии
399
Sanja
Да я доволен своей трубкой Nokia 808!!! У Symbian не всё потеряно, по системе ПО многие на заднем плане, карманный компьютер, не нуждаюсь в планшете с сильно большим экраном. Идут многие приложения с предидущей версии Symbian 9.4! Отличная степень защиты телефона и файлов!
СсылкаПожаловаться
ted9999@yandex.ru
Нихрена они не очнулись!
Я знаю эту фирму с девяностых годов. Пару раз был на собеседовании на должность программиста, но не был выбран... Диплом ЛИТМО (сейчас он называется СПбГУ ИТМО) по специальности Программист (инженер-системотехник) и хорошими оценками им не угодил..
Позднее встречал людей в финских фирмах, которые рассказывали, что на фирме у программистов маленькие зарплаты, короткий отпуск и.... охрененное количество работы, которой грузят программистов.
При этом никаких перспектив роста! Будь хоть семи пядей во лбу, тебе не дадут возможности продвинуться по служебной лестнице (без знакомств, конечно)!
Никаких поощрений, никаких возможностей воплотить свежие идеи или изобретения!
ЗАТО! Количество менеджеров с окладами более десятка тысяч евро в месяц, превышало количество работников, делающих этот самый продукт "Нокиа".
Кстати, помню статью в девяностых годах, в которой обсуждалась зарплата Йормы Оллила... В то время, как простой кодер/программист получал 70 000 - 80.000 марок/в год, зарплата Оллилы была около 3.000.000 марок/в год!
И при этом этот урод не увидел конкурентов и ничего не сделал, чтобы сохранить процветающую фирму!
СсылкаПожаловаться
justfruit oO
Очнулись после пожара... А ведь могло быть на много лучше...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru