Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 января 2016, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

Ожидание года: каким будет возвращение Nokia на рынок смартфонов?

Легендарная финская компания Nokia всё-таки возвращается на рынок смартфонов, причем в 2016 году, как свидетельствуют последние утечки, планирует представить сразу три модели устройств под управлением Android. Но сможет ли Nokia вернуться полноценным игроком на рынок и, как и раньше, составить серьезное соперничество бывшим конкурентам – Apple и Samsung?  

Покупки и продажи

Подразделение Nokia Devices & Services было продано Microsoft за 7,2 млрд долларов в апреле 2015 года. Позднее стало известно, что из-за этой сделки Nokia, к примеру, не представила «умные» часы. Так что достижениями Nokia на рынке мобильных девайсов является выпуск планшета Nokia N1 на Android.

Правда, финские инженеры только разработали устройство, а собирали планшеты на заводах Foxconn – там же, где и гаджеты Apple.

Однако отчасти это прояснило планы Nokia: вероятно, компания будет лицензировать бренд, занимаясь проектированием и разработкой, а решение задач производства, логистики, маркетинга и гарантийного обслуживания финны возложат на партнера. 

Впрочем, в апреле Nokia устранила одного из основных конкурентов на рынке – приобрела Alcatel-Lucent, а карты Nokia HERE продала Audi, BMW и Daimler. Договор с Microsoft о запрете выпуска собственных смартфонов заканчивается в IV квартале 2016 года.

Это значит, что об отказе возвращаться речь уже не идет, а у нас есть все шансы увидеть новые гаджеты Nokia на Android следующей зимой.

Китай или нет?

Вполне возможно, что партнером Nokia станет Meizu. По крайней мере, фото в официальном аккаунте китайского производителя намекает на это.

Число 716 можно трактовать как дату 7.16 (или июль 2016 года, или 16 июля – здесь мнения разделились), а 1110 – как намек на легендарный телефон Nokia 1110.  Но, с одной стороны, ходили слухи, что Nokia и Meizu разрабатывают новый смартфон, с другой – что китайцы в услугах финнов не нуждаются.

Какими будут смартфоны Nokia

Лаконичные, но выразительные – вероятно, так охарактеризуют дизайн новых смартфонов Nokia, хотя от сходства с iPhone даже финнам уйти не удалось. По крайней мере, об этом говорят опубликованные ранее утечки о новом Nokia С1, и отчасти дизайн планшета Nokia N1.

Источники также сообщали, что новый смартфон Nokia будет построен на базе процессора Intel, который дополнят 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Диагональ экрана составит 5 дюймов, разрешение – HD.

Кроме того, устройство получит камеры на 5 и 8 МП, операционную систему Android 5.0 Lollipop и фирменный Z Laucnher. Однако многие эксперты в достоверности рендеров сомневались – в первую очередь, из-за неудобного расположения кнопок.

Правда, тогда о трех разных смартфонах Nokia никто не заикался. Впрочем, фото с завода Foxconn, опубликованные недавно, всё равно подтверждают, что финские дизайнеры пытались «обвести iPhone»:

Помним, любим… простим?

Конечно же, Nokia будет тяжело вновь завоевать рынок, однако компания имеет огромный кредит доверия.

И пусть смартфоны, выпущенные совместно с Microsoft, рынок не покорили, оставшись гаджетами для любителей мобильной Windows, всё же у компании есть шансы составить конкуренцию сначала В-брендам, а затем и лидерам.

Конечно, эти шансы невелики: рынок Android-смартфонов перенасыщен гаджетами на любой вкус и бюджет. Но в России, к примеру, производителя по-прежнему помнят и любят, а если Nokia будет сотрудничать с китайской Meizu, то и в Поднебесной у неё появятся отличные возможности.

Подписывайтесь на нас на Facebook, чтобы первыми узнать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

А вы бы купили смартфон Nokia на Android? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Комментарии
172
Luba Petryshak
давно жду и возьму
СсылкаПожаловаться
роман журин
Nokia не нужно было продавать свою идею
СсылкаПожаловаться
pukimanby@gmail.com
В ответ на комментарий от WeAre Unlike!
Комментарий удален.Почему?
Написано же! Они создают, а фокскон делает и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru