Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Nokia Lumia 1020 превратили в микроскоп для ДНК-исследований

Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с коллегами из Швеции провели ДНК-исследование с помощью смартфона. Для Nokia Lumia 1020 они изготовили специальные приспособления, которые позволили обойтись без закупки дорогостоящего лабораторного оборудования, сообщает Gizmodo.

ДНК-секвенсор в кармане

Секвенция ДНК и последующая молекулярная диагностика являются сегодня золотым стандартом в исследовании рака. Однако в городах и странах, где нет современных лабораторий, такая диагностика пациентам недоступна.

Камера Nokia Lumia 1020 позволила обнаружить флуоресцентные продукты реакций секвенирования ДНК в клетках и тканях. Ученые напечатали на 3D-принтере оптико-механическое дополнение для камеры Nokia Lumia 1020, разрешение которой составляет 41 Мп.

Кроме того, они использовали два компактных лазерных диода для флуоресцентной подсветки и яркий белый светодиод для повышения качества изображения.

Собранное устройство ученые применили для исследования опухоли толстого кишечника. Для диагностики задействовали алгоритмы машинного обучения, обеспечивающие качественную и надежную обработку изображений.

Система дает врачу возможность проводить исследования в полевых условиях

Решение, которое использовали ученые, позволит врачам серьезно сократить стоимость и ускорить проведение исследований в больницах и лабораториях. К примеру, секвенция ДНК и изучение продуктов реакции в опухолях обеспечит проведение высокотехнологичной диагностики рака.

Ресурс сравнивает новый прибор с трикодером – прибором из космической саги «Звездный путь». Это портативное устройство, которое способно, просканировав тело человека на расстоянии, выполнить анализ состава выдыхаемого им воздуха, а затем определить наличие заболеваний.

Отмечается также, что над подобными приборами работает Google, однако рабочие прототипы пока не были представлены. На МКС  используют карманный секвенсор Oxford Nanopore, но его точность вызывает сомнения.

Расскажите друзьям о новых возможностях молекулярной диагностики — кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Урал Юнусбаев
Если объективно, то Nokia очень далеко до Oxford Nanopore. Это все равно что сравнивать камеру на обычном телефоне и профессиональный фотоаппарат.
СсылкаПожаловаться
Урал Юнусбаев
Не верю. Чтобы просеквенировать ДНК надо его сначала выделить из клеток крови. Это очень сложная работа которая делается только в абсолютно стерильной лаборатории.
СсылкаПожаловаться
Ivan Posohov
какую марку запороли ((((((((((((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru