, Источник: engadget

Nokia выкупает долю Siemens в совместном Nokia Siemens Networks

Nokia и Siemens официально объявили о скором прекращении существования совместного предприятия Nokia Siemens Networks. Удивительно, но долю Siemens (50% компании) выкупает Nokia, находящаяся на данный момент не в самом лучшем финансовом положении. Сумма сделки составляет 1,7 миллиарда евро (примерно 2,2 миллиарда долларов).

Интересно, что буквально за несколько часов до официального объявления, о грядущей сделке рассказал Bloomberg.

По данным ресурса, финская компания такой суммой не располагает, поэтому при покупке будет использоваться сложная структура займов. Bloomberg рассчитал, что чистый денежный баланс Nokia на данный момент составляет порядка 4,5 миллиардов евро.

Сейчас Nokia Siemens Networks — это один из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи в мире. Штаб-квартира компании находится в финском городе Эспоо. Предприятие было основано в результате слияния департамента Com концерна Siemens AG и Nokia Network Business Group в начале 2007 года.

Отмечается, что стороны договорились о сделке еще несколько лет назад. Nokia полный контроль над предприятием позволит шире присутствовать на рынке телекоммуникаций и активнее вести переговоры с сотовыми операторами, однако с другой стороны такое приобретение весьма рискованно, учитывая жесткую нехватку денег. Вторая сторона, Siemens, планирует сосредоточиться в других сферах, в том числе на производстве оборудования для здравоохранения, энергетики, и железнодорожного сообщения.

Известно, что сделка будет полностью закрыта в 3-м квартале текущего года после одобрения ее антимонопольными органами. Как будет называться новая компания, пока не сообщается.

Хотите первыми узнавать о новостях Nokia – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас