Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почувствуй себя старым. Легендарной Nokia исполнилось 20 лет

Вспоминаем интересные факты о самом известном телефоне.

Как легко почувствовать себя старым.

Один из самых известных телефонов современной истории — Nokia 3310 — достиг очень серьезной для любого устройства отметки. Его впервые представили целых 20 лет назад. Издание Android Authority решило вспомнить самые интересные факты про гаджет, который на долгие годы запомнился всем как самый прочный телефон.

Фото: New Atlas

Разработано в Дании

Nokia была и остается финским брендом, однако Nokia 3310 разрабатывали в Дании силами команды Nokia в Копенгагене. Производился гаджет в Финляндии и Венгрии. Было несколько модификаций, например, с возможностью просмотра WAP-страниц, анимированными скринсейверами и расширенной книгой контактов.

Мгновенное общение

С выходом Nokia 3310 стало популярно много общаться посредством SMS. Владельцы девайса смогли пересылать друг другу короткие сообщений длиной 459 символов.

Вспомните другие гаджеты, которые были популярны 20 лет назад:

Чат мобильной эпохи

До выхода смартфонов оставалось еще много лет, но Nokia имела некоторые фишки, которые в далеком 2000-м году работали на перспективу. Здесь был сервис FriendsTalk, позволяющий создавать чаты с друзьями для общения в реальном времени. Ничего не напоминает?

Snake II

Здесь было предустановлено четыре игры, включая Snake II, также были Space Impact, Bantumi и Pairs II. «Змейка» до сих пор остается узнаваемой и популярной игрой, а современные телефоны Nokia получают ее в виде современной программы.

Свободная кастомизация

Сейчас на большинстве смартфонов без проблем можно только поменять картинку на рабочем столе и купить чехол, чтобы создать уникальный облик устройства. Для Nokia 3310 была доступна система Xpress-On, пользователи могли как угодно менять крышки устройства для преображения его внешнего вида.

Оригинальный Nokia 3310 (справа) рядом со своим современным воплощением (слева). Фото: CNet

Национальный эмодзи

Финляндия назвала изображения человека в сауне, рокера и телефона Nokia своими национальными эмодзи. Кстати, на языке эмодзи Nokia 3310 назвали unbreakable (несокрушимый).

Наследие Nokia 3310 сохранилось в виде устройств-римейков, которые выпускает нынешний владелец Nokia HMD Global. Внешне гаджеты схожи, но все фишки оригинала были утрачены. Новые гаджеты привлекают внимание за счет совмещения классического дизайна и современных функций.

Посмотрите на легендарные телефоны, по которым мы скучаем:

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас