Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
18 октября 2012, Источник: Nokia

Продажи смартфонов Nokia упали на 63%

Nokia опубликовала результаты финансовой деятельности за прошедший квартал (закончился 30 сентября). Как и ожидалось, он принес очередные убытки финской компании — они составили 576 миллионов евро. Это, тем не менее, лучше, чем в прошлом квартале (826 миллионов) или в позапрошлом (1,3 миллиарда). Продажи смартфонов по сравнению с прошлым годом упали на 63%.

Выручка компании составила 7,2 миллиарда евро. Это меньше, чем в прошлом и позапрошлом кварталах (7,5 и 7,4 миллиарда соответственно). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка упала на 19%.

Также сократилась выручка от продажи смартфонов. Если в прошлом году от продажи "умных" девайсов финская компания получила 2,2 миллиарда долларов, то в этом лишь 0,97. Что касается телефонов, то тут ситуация не такая плохая — зафиксирован рост выручки по сравнению с предыдущим кварталом на 3% до 2,4 миллиардов долларов.

Всего же за квартал было отгружено 82,9 миллиона мобильных девайсов (в прошлом квартале было 83,7 миллиона, год назад — 106,6), из них лишь 6,3 миллиона были смартфонами. Продажи "умных" телефонов сократились с 10,2 миллионов во втором квартале, а год назад было реализовано 16,8 миллионов смартфонов, т.е. за год продажи упали на 63%.

Причем из этих 6,3 миллионов лишь 2,9 миллиона были WP-смартфонами (в прошлом квартале было продано 4 миллиона WP-трубок), таким образом, финский производитель продал больше смартфонов на доживающей свой век Symbian, чем на Windows Phone, на которую он сделал ставку еще полтора года назад.

Это частично объясняется тем, что люди не стремятся покупать смартфоны на Windows Phone 7, дожидаясь релиза Lumia 820 и Lumia 920 на Windows Phone 8.

Тем не менее, акционерам финской компании вряд ли понравятся такие итоги по Lumia. Для сравнения: Apple в этом же квартале, по расчетам аналитиков, реализовала 25—26 миллионов iPhone, причем iPhone 5 продавался только в последней неделе квартала. Т. е. тут тоже можно сказать о падении спроса перед выходом на рынок новой модели.

Продажи обычных трубок, наоборот, выросли, пусть и всего на 4% по сравнению с прошлым кварталом (76,6 и 73,5 миллиона штук соответственно), но все равно это меньше, чем было реализовано в прошлом году — 89,8 миллионов.

В Nokia надеются, что ситуация может измениться в лучшую сторону уже в следующем квартале — в связи с началом продаж первых WP8-смартфонов.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
206
zemskov.1999@inbox.ru
Бедная Nokia
СсылкаПожаловаться
дима круглов
А теперь понятно надежда на то хватит ли ее на неделю или же на месяц !!!
СсылкаПожаловаться
prohoda1974@mail.ru
Нокиа сделала один из лучших смартфонов я долго ждал етот смартфон наконецто он у меня я сщаслив как ребенок поверьте.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru