, Источник: gizmodo

Слухи: Nokia будет выпускать Android-смартфоны

Как известно, Nokia сделала ставку на Windows Phone. Однако многие поклонники финской компании наверняка не были бы против, если бы производитель стал выпускать модели на операционной системе, захватившей 75% рынка смартфонов — Android.

Как выяснилось, Nokia вполне может думать и о развитии Android-направления. Финская компания разместила вакансию — требуется старший инженер "для разработки драйверов и программного обеспечения на Linux для новых потрясающих продуктов". А Linux — это ядро Android.

Варианты с другими операционными системами практически исключены. Компания вела разработку собственной ОС Meltemi, а также имела MeeGo-подразделение, однако в ходе кампании по сокращению издержек эти проекты были прикрыты. А ОС Tizen, также базирующаяся на Linux, это уже проект Samsung и Intel. Вероятности, что компания будет разрабатывать совершенно новый продукт, практически нет — для этого необходимо большое количество времени и ресурсов, что в текущей ситуации неприемлемо для Nokia. Таким образом, остается лишь Android. При этом это не будут просто Nokia Maps для Android, так как указание на "драйвера для оборудования" четко свидетельствует о неких новых девайсах.

Напомним, ранее председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа говорил, что компания имеет в запасе "план Б" для случая, если рынок не примет мобильную ОС от Microsoft. Вполне возможно, результаты продаж первых Windows Phone 8 смартфонов не оправдали ожиданий финнов, и они решили "подстраховаться", начав разработку Android-девайсов.

 

Обновлено:

Глава подразделения Nokia по связям с общественностью Даг Доусон в своем микроблоге опроверг слухи, написав, что данная вакансия подразумевает портирование сервиса Nokia HERE на Android и iOS, а не разработку новых смартфонов.

Хотите первыми узнавать о новостях Nokia – нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас