Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 мая 2012, Источник: Газета.ру

Nokia подала в суд на HTC, RIM и ViewSonic

Nokia обвинила концерны HTC, RIM и ViewSonic в краже технологий и подала иски в суды США и Германии. В судебных материалах фигурируют 45 патентов на устройства и программное обеспечение. Компания хочет добиться выплаты роялти за использование своих разработок. Сейчас эта статья доходов приносит Nokia 500 млн евро в год.

Производитель мобильных телефонов, финская корпорация Nokia продолжает борьбу за патенты. Компания подала иски в суды Германии и США, обвиняя конкурентов – HTC, Research In Motion (RIM) и ViewSonic – в использовании ее разработок и нарушении патентных прав. Обвинения против HTC рассмотрит комиссия по международной торговле США, которая может заблокировать импорт в США продуктов, нарушающих авторские права. Иск против HTC и ViewSonic подан в федеральный окружной суд Делавэра (США), против HTC и RIM – в окружной суд Дюссельдорфа (Германия), против всех трех компаний – в окружные суды Мангейма и Мюнхена (Германия). «Мы бы предпочли избежать судебных разбирательств, но пришлось предъявить иски, чтобы положить конец несанкционированному использованию принадлежащих нам инноваций и технологий», – заявила главный юрист компании Луиза Пентланд.

В общей сложности Nokia заявляет о правах на 45 патентов, относящихся как к технологиям в устройствах, так и к программному обеспечению, в частности упомянуты многозадачность, управление электропитанием, навигация, шифрование, извлечение вложений электронной почты с телефона.
Эти технологии используются, в частности, в таких продуктах HTC, как планшет Flyer и смартфоны Sensation 4G, Vivid, и Inspire 4G. В отношении ViewSonic Nokia оспаривает четыре патента, касающиеся отраслевых стандартов в области 3G и Wi-Fi.

«Многие из этих разработок являются основополагающими для продукции Nokia, – заключила Пентланд. – Мы бы хотели, чтобы другие компании уважали нашу интеллектуальную собственность и конкурировали бы, используя свои наработки. Мы продемонстрировали, что не будем мириться с несанкционированным использованием наших инноваций».

Около 10 000 «патентных семейств» Nokia являются значительным источником дохода для компании. Nokia подписала договоры об использовании своих разработок с 40 конкурентами. В среднем за год роялти приносят финскому концерну около 500 млн евро.
Финская компания уже имеет опыт побед в «патентных войнах». В 2011 году Nokia выиграла спор против корпорации Apple, длившийся два года. Суд постановил, что американская компания использовала технологии Nokia в мультимедийной технике – всего 46 патентов. Apple заплатила Nokia компенсацию (ее размер корпорации договорились не раскрывать), а также обязалась выплачивать роялти.

Шесть из вновь оспариваемых патентов уже фигурировали в разбирательствах с Apple, заявил пресс-секретарь Nokia Марк Дурран агентству Bloomberg.
Обвиненные компании не признают за собой вины. HTC утверждает, что подписывает с Nokia соглашения о лицензировании с 2003 года, в частности по поводу разработок, используемых в беспроводных технологиях. «Мы подождем получения официальных обвинений и не будем ничего комментировать, пока команда наших юристов не ознакомится с ними», – говорится в заявлении компании. ViewSonic признает, что знала о готовящихся исках и «принимает необходимые меры, чтобы защитить свои интересы». Пресс-секретарь RIM Мариса Конуэй отказалась от комментариев.

Комментарии
31
ultraprofitchita@mail.ru
да ну на. если эти технологии основополагающие и без них невозможно реализовать функции в данном случай вай фай и 3G и еще какие то, то это попахивает монополией. а за монопольное преимущество полагается нехилый штраф. кстати тут новость была в прошлом году что нокиа продала часть своих потентов, поскольку рисковала стать монополистом.
СсылкаПожаловаться
Такое Бывает
В ответ на комментарий от shmamlet История переписки2
shmamlet
Не скажи, у HTC уже довольно большой патентный пакет(около 20,000 наименований)... Так что, им тоже будет что предъявить.
СсылкаПожаловаться
Это Вам пища для размышлений, по поводу "(около 20,000 наименований)" ( http://www.2dayblog.com/images/2012/january/550x-patent-claims-ranking.jpg )
СсылкаПожаловаться
sony_entertainment@mail.ru
Не помню точно когда это было, Лыжи подала в суд на СОНИ. Потом бедные корейцы платили деньги за мошенничество и суду и материальный ущерб японскому гиганту)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru