Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Новый флагман Nokia появится в России в июле

14 мая компания Nokia представляет свой новый флагманский смартфон Lumia 925 на базе операционной системы Windows Phone 8. В преддверии анонса экспертный проект Hi-Tech.Mail.Ru провел исследование розницы на предмет спроса на смартфоны Nokia, а также выяснил ожидания аудитории.

«По информации ритейлеров, флагман Nokia появится в продаже в России уже в июле, спустя два месяца после его представления в Лондоне 14 мая. C большой долей вероятности цена на новый флагманский смартфон компании сохранится в пределах 24 990 рублей на старте продаж, — комментирует главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru Антон Спиридонов. — Большая цена нецелесообразна, учитывая цену конкурентов на платформе Android и их максимальную популярность, а также отсутствие кардинальных изменений по сравнению с предшественником, Lumia 920, изначально доступным по той же цене».

В этом году компания Nokia решила устроить максимальное число мероприятий, разделив инфоповоды. Если ранее крупные анонсы были сконцентрированы в рамках одного ивента (собственного Nokia World, либо масштабной выставки MWC в Барселоне), то сейчас компания проводит множество одиночных мероприятий. Это показывает важность каждого конкретного продукта: например, новый недорогой смартфон Asha 501 анонсировал лично президент компании Стивен Элоп.

«Несмотря на то, что анонс 14 мая в Лондоне важен для компании, уникальных продуктов он не принесет. 41-мегапиксельный камерофон на платформе Windows Phone 8 с той же матрицей, что и у Nokia 808 PureView, будет показан позже на отдельном мероприятии, а станет доступен ближе к осени», — продолжает эксперт Hi-Tech.Mail.Ru. До этого момента флагманский статус будет у сегодняшней новинки.

Экспертный проект Hi-tech.Mail.Ru провел опрос пользователей с целью выявления их ожиданий от флагмана Nokia, в котором высказалось более 4 тысяч человек. Максимум пользователей (18%) ожидают меньшей стоимости, на втором месте по популярности — более емкий аккумулятор (16%), а вот более мощная камера, основная фишка Nokia, находится лишь на третьем месте с 13% голосов. Показательно, что на последних местах находятся параметры дисплея: лишь 4% хотят увидеть экран большей диагонали и 6% — большего разрешения Full HD. Текущие показатели экрана устраивают большинство пользователей. А вот что касается цены, то 86% опрошенных готовы купить флагман Nokia не дороже 25 тысяч рублей, и лишь 9% готовы заплатить сравнимую с флагманами на Android сумму в 30 тысяч рублей.

В результате опроса российской розницы Hi-Tech.Mail.Ru получил прохладные отзывы о смартфонах на Windows Phone.

Вице-президент по коммерции "Евросети" Виктор Луканин комментирует: «Темпы роста популярности платформы Windows гораздо ниже, чем ожидает Nokia. После появления новой линейки смартфонов доля устройств на Windows, безусловно, вырастет, но пока отсутствуют предпосылки к тому, чтобы она выросла значительно. Для сравнения приведем динамику роста двух операционных систем: в первом квартале прошлого года доля Windows Phone на российском рынке смартфонов равнялась 4% в количественном и 6% в денежном выражении, на момент первого квартала нынешнего года она равняется 6% в количественном и 7% в денежном выражении. В то же время в аналогичные периоды если доля Android занимала 44% в количественном и 50% в денежном, то сейчас она выросла до 70% в количественном и 67% в денежном выражении».

Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы компаний "Связной" также сообщает, что доля устройств на базе Windows Phone в продажах смартфонов в России в 1-м квартале 2013 года составила 6%. При этом продажи устройств на WP в натуральном выражении (в штуках) в стране выросли на 80% в 1-м кв. 2013 г. относительно 1-го кв. 2012 г. В первую очередь смартфоны на базе WP «забирают» долю у таких операционных систем, как Symbian и Bada. «Опыт наших продаж показывает, что камера не является ключевым определяющим фактором при выборе смартфона. Однако, при прочих равных условиях (сопоставимая функциональность, дизайн, цена), наличие мощной камеры может стать существенным аргументом в пользу того или иного устройства», — продолжает Мария.

По мнению Мирсамеда Сеидова, старшего менеджера отдела закупок сети Media Markt, доля Windows Phone по итогам года в России не поднимется выше 6—7%. «Более того, насколько нам известно, другие крупные производители, ранее выпустившие модели на базе Windows Phone, в этом году не планируют представление новых аналогичных устройств. А вот что касается камеры, то она для многих является одним из важных элементов смартфона, и качеству снимков уделяется много внимания. Камера Nokia конкурентоспособна — устройства найдут своего покупателя (в отличие от 808 PureView, которая была выпущена на базе морально устаревшей ОС Symbian)», — продолжает г-н Сеидов. 

Денис Самылин, руководитель по мобильным устройствам сети "Белый Ветер", добавляет: «Продажи смартфонов на Windows Phone 8 очень слабые, в нашей сети они держатся на уровне 5%. Роста доли пока не наблюдаем, платформа очень тяжело «раскачивается» среди покупателей и продавцов. По итогам года мы ожидаем доли Windows Phone в 10% в штучном выражении в нашей сети»

Онлайн-трансляция презентации Nokia Lumia 925 в прямом эфире на русском языке

Комментарии
52
алекс вандэрпулер
В ответ на комментарий от 19govoroff98@mail.ru История переписки2
19govoroff98@mail.ru
***, нокиа ненавистник, любой андройдгейфон и болтика от нокии не стоит
СсылкаПожаловаться
да-да покупайте самсун ГЭ,его пол китая для вас делает-вы не достойны чего-то стоящего, элГЭ и самсунГЭ-ваш предел нищеброды.
СсылкаПожаловаться
skydrive3000@mail.ru
"большая цена не целесообразна.."
т.е 25 кусков это не большая цена? хахаха.....)))
сейчас гэлакси с4 в интернет-магазинах за 22 штуки можно купить,
HTC One X за 13 штук,Sony Xperia Z за 18,Apple iPhone 5 примерно за 22 штуки.
итого,красная цена этой люмии 15 тыс. на старте продаж.
СсылкаПожаловаться
АрТи..!!:)
В ответ на комментарий от xahlum@mail.ru
xahlum@mail.ru
Телефон красивый.
СсылкаПожаловаться
Все Lumia сами по себе супер а вот Windows Phone ГАВНО!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru