Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Новый флагман Nokia появится в России в июле

14 мая компания Nokia представляет свой новый флагманский смартфон Lumia 925 на базе операционной системы Windows Phone 8. В преддверии анонса экспертный проект Hi-Tech.Mail.Ru провел исследование розницы на предмет спроса на смартфоны Nokia, а также выяснил ожидания аудитории.

«По информации ритейлеров, флагман Nokia появится в продаже в России уже в июле, спустя два месяца после его представления в Лондоне 14 мая. C большой долей вероятности цена на новый флагманский смартфон компании сохранится в пределах 24 990 рублей на старте продаж, — комментирует главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru Антон Спиридонов. — Большая цена нецелесообразна, учитывая цену конкурентов на платформе Android и их максимальную популярность, а также отсутствие кардинальных изменений по сравнению с предшественником, Lumia 920, изначально доступным по той же цене».

В этом году компания Nokia решила устроить максимальное число мероприятий, разделив инфоповоды. Если ранее крупные анонсы были сконцентрированы в рамках одного ивента (собственного Nokia World, либо масштабной выставки MWC в Барселоне), то сейчас компания проводит множество одиночных мероприятий. Это показывает важность каждого конкретного продукта: например, новый недорогой смартфон Asha 501 анонсировал лично президент компании Стивен Элоп.

«Несмотря на то, что анонс 14 мая в Лондоне важен для компании, уникальных продуктов он не принесет. 41-мегапиксельный камерофон на платформе Windows Phone 8 с той же матрицей, что и у Nokia 808 PureView, будет показан позже на отдельном мероприятии, а станет доступен ближе к осени», — продолжает эксперт Hi-Tech.Mail.Ru. До этого момента флагманский статус будет у сегодняшней новинки.

Экспертный проект Hi-tech.Mail.Ru провел опрос пользователей с целью выявления их ожиданий от флагмана Nokia, в котором высказалось более 4 тысяч человек. Максимум пользователей (18%) ожидают меньшей стоимости, на втором месте по популярности — более емкий аккумулятор (16%), а вот более мощная камера, основная фишка Nokia, находится лишь на третьем месте с 13% голосов. Показательно, что на последних местах находятся параметры дисплея: лишь 4% хотят увидеть экран большей диагонали и 6% — большего разрешения Full HD. Текущие показатели экрана устраивают большинство пользователей. А вот что касается цены, то 86% опрошенных готовы купить флагман Nokia не дороже 25 тысяч рублей, и лишь 9% готовы заплатить сравнимую с флагманами на Android сумму в 30 тысяч рублей.

В результате опроса российской розницы Hi-Tech.Mail.Ru получил прохладные отзывы о смартфонах на Windows Phone.

Вице-президент по коммерции "Евросети" Виктор Луканин комментирует: «Темпы роста популярности платформы Windows гораздо ниже, чем ожидает Nokia. После появления новой линейки смартфонов доля устройств на Windows, безусловно, вырастет, но пока отсутствуют предпосылки к тому, чтобы она выросла значительно. Для сравнения приведем динамику роста двух операционных систем: в первом квартале прошлого года доля Windows Phone на российском рынке смартфонов равнялась 4% в количественном и 6% в денежном выражении, на момент первого квартала нынешнего года она равняется 6% в количественном и 7% в денежном выражении. В то же время в аналогичные периоды если доля Android занимала 44% в количественном и 50% в денежном, то сейчас она выросла до 70% в количественном и 67% в денежном выражении».

Мария Заикина, руководитель пресс-службы группы компаний "Связной" также сообщает, что доля устройств на базе Windows Phone в продажах смартфонов в России в 1-м квартале 2013 года составила 6%. При этом продажи устройств на WP в натуральном выражении (в штуках) в стране выросли на 80% в 1-м кв. 2013 г. относительно 1-го кв. 2012 г. В первую очередь смартфоны на базе WP «забирают» долю у таких операционных систем, как Symbian и Bada. «Опыт наших продаж показывает, что камера не является ключевым определяющим фактором при выборе смартфона. Однако, при прочих равных условиях (сопоставимая функциональность, дизайн, цена), наличие мощной камеры может стать существенным аргументом в пользу того или иного устройства», — продолжает Мария.

По мнению Мирсамеда Сеидова, старшего менеджера отдела закупок сети Media Markt, доля Windows Phone по итогам года в России не поднимется выше 6—7%. «Более того, насколько нам известно, другие крупные производители, ранее выпустившие модели на базе Windows Phone, в этом году не планируют представление новых аналогичных устройств. А вот что касается камеры, то она для многих является одним из важных элементов смартфона, и качеству снимков уделяется много внимания. Камера Nokia конкурентоспособна — устройства найдут своего покупателя (в отличие от 808 PureView, которая была выпущена на базе морально устаревшей ОС Symbian)», — продолжает г-н Сеидов. 

Денис Самылин, руководитель по мобильным устройствам сети "Белый Ветер", добавляет: «Продажи смартфонов на Windows Phone 8 очень слабые, в нашей сети они держатся на уровне 5%. Роста доли пока не наблюдаем, платформа очень тяжело «раскачивается» среди покупателей и продавцов. По итогам года мы ожидаем доли Windows Phone в 10% в штучном выражении в нашей сети»

Онлайн-трансляция презентации Nokia Lumia 925 в прямом эфире на русском языке

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
52
алекс вандэрпулер
В ответ на комментарий от 19govoroff98@mail.ru История переписки2
19govoroff98@mail.ru
***, нокиа ненавистник, любой андройдгейфон и болтика от нокии не стоит
СсылкаПожаловаться
да-да покупайте самсун ГЭ,его пол китая для вас делает-вы не достойны чего-то стоящего, элГЭ и самсунГЭ-ваш предел нищеброды.
СсылкаПожаловаться
skydrive3000@mail.ru
"большая цена не целесообразна.."
т.е 25 кусков это не большая цена? хахаха.....)))
сейчас гэлакси с4 в интернет-магазинах за 22 штуки можно купить,
HTC One X за 13 штук,Sony Xperia Z за 18,Apple iPhone 5 примерно за 22 штуки.
итого,красная цена этой люмии 15 тыс. на старте продаж.
СсылкаПожаловаться
АрТи..!!:)
В ответ на комментарий от xahlum@mail.ru
xahlum@mail.ru
Телефон красивый.
СсылкаПожаловаться
Все Lumia сами по себе супер а вот Windows Phone ГАВНО!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru