Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июня 2012, Источник: Ведомости

Nokia будет платить Михалкову

Верховный суд России лишил Nokia возможности уклониться от уплаты "налога на болванки" в пользу авторов музыки и песен. Теперь финская компания станет одним из его крупнейших плательщиков.

Nokia пыталась оспорить законность включения мобильных телефонов в перечень аудио- и видеотехники, с которой выплачивается сбор в пользу авторов музыки и песен, но верховный суд РФ отклонил ее иск. 

Напомним, Гражданский кодекс и постановление правительства обязывают импортеров и производителей аудио- и видеотехники, в том числе мобильных телефонов, перечислять РСП во главе с Никитой Михалковым 1% от цены реализации этих товаров. 

Nokia пыталась доказать в суде, что россияне практически не используют сотовые телефоны для прослушивания музыки, ссылаясь на данные опроса «Левада-центра». Первый заместитель РСП Андрей Кричевский уверяет, что других исков от производителей по поводу авторского сбора нет: «То, что суд отклонил иск Nokia, должно стать примером для других компаний, которые все еще раздумывают, платить деньги в пользу авторов или нет».

Сейчас финская компания находится на втором месте после Samsung по объемам ввоза в Россию техники, облагаемой "налогом Михалкова". Исходя из данных Федеральной таможенной службы, на Nokia теперь будет приходиться 20% объема сбора. А всего в 2012 году РСП планирует собрать с импортеров и производителей техники около 1,5 млрд руб., что в два раза превышает прошлогодний показатель.

Комментарии
105
Вячеслав Ерофеев
Пусть тогда Nokia требует того, что б ей перечислили долю за использование владельцами телефонов ее фирменного звука вызовов. Он вшит в каждый телефон.
СсылкаПожаловаться
treger2011@bk.ru
Вот именно! Маразм во всех смыслах! В политическом, финансовом, экономическом, криминальном. А потом недоумеваем, с чегой-то к России всё хуже и хуже относяться? Многое,ох многое надо менять в Царстве! И многих!
СсылкаПожаловаться
Айнурбек
Ссспадя... Этому вашему Михалкову кто только не должен... Кто-нибудь прищучьте его.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru