Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 июня 2011, Источник: SlashGear

Nokia воскресила экспериментальную ОС

В середине прошлого месяца мы сообщали, что во второй половине июня Nokia выпустит коммуникатор на основе программной платформы MeeGo (читать обзор на Hi-Tech@Mail.Ru). Однако если верить сплетням, то скоро нас ожидает премьера смартфона под управлением Maemo 6. Это произойдет на мероприятии Nokia Connection 2011, которое состоится 21 июня.

В прошлом году Nokia отменила выпуск операционной системы Maemo 6. Этот проект слился с Intel Moblin в платформу MeeGo. Несмотря на обещания, в 2010 году Nokia так и не выпустила коммуникатор под управлением этой ОС, а впоследствии практически свернула все работы в этом направлении.

Судя по всему, новое устройство станет последним решением на базе Maemo. Коммуникатор с названием Nokia N900, появившийся на свет в 2009 году, так и не стал бестселлером, хотя в теории имел на это все шансы. Даже тогда потребители по-прежнему покупали устройства на порядком надоевшей Symbian, так как работа с коммуникатором вызывала восхищение только у заядлых линуксойдов.

Не исключено, что новый Maemo-коммуникатор (назовем устройство для условности Nokia N950) также станет решением для энтузиастов. На это указывает количество смартфонов, которое Nokia собирается поставить на мировой рынок. Всего Nokia выпустит около 100 тыс. экземпляров устройства. На фоне ряда Android-коммуникаторов это просто смешная цифра.

Впрочем, скоромный объем производства также можно объяснить тем фактом, что операционная система Maemo (и MeeGo вместе с ней) никогда не являлась ключевой платформой для Nokia. А теперь, после перехода на Windows уже вряд ли станет таковой.

Комментарии
21
tralev@mail.ru
втих.ю - считается за нецензурное выражение.
СсылкаПожаловаться
tralev@mail.ru
В результате картина какая-то неясная. Вроде как nokia и продвигает свои разработки, а вроде как и нет. Как будто двигает их тайно от microsoft и с оглядкой на intel. Фигаро-тут, фигаро-там какое-то. Раз на плечи opensource это не сваливают - это заставляет меня считать, что интел обещает какое-то супер новое железо, которое позволит откусить от android смартов изрядный кусок (всё-таки android это уже тяжёлый и неповоротливый мэйнстрим) - но вроде никаких новостей от intel я похожих не видел. Вобщем картина, которую я наблюдаю заставляет меня относится к nokia с опаской.
СсылкаПожаловаться
tralev@mail.ru
Меня позапрошлой зимой очень обрадовала новость о maemo, новость о migo - меня порадовала ещё больше. Как раз тогда проекты наподобие openmoko (freerunner) были на волне. Opensource в wireless довольно быстро поутих, но цветами этого процесса стали как раз maemo, migo, да и android так начинался. н9хх - это действительно лучшая серия на настоящий момент, но меня смущает политика nokia в отношении этого продукта. Этой зимой мне казалось, что будущего у maemo и migo в смартфонах нет, зато есть перспективы у планшетных компьютеров и встраиваемой техники на базе этой софтверной наработки. Теперь оказывается, что после каких-то внутренних после-кризисных перераспилов бюджета - деньги на maemo и migo в смартфонах таки есть. (Деньги эти, мне кажется, от intel.) И nokia продолжает двигать этот продукт. С одной стороны- это мне нравится. Хорошие телефоны для всех, сделанные командой, которая ориентированна на то, чтоб телефоны продавать - это здорово. С другой стороны, я ожидал, что nokia сольёт wireless opensource на плечи opensource сообщества, что будет означать ещё лучшие телефоны, но уже не для всех.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru