Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Все о новых смартфонах Nokia с Nokia World 2011

Сегодня, 26 октября 2011 года, наконец-то, происходит событие, которого ждала вся телеком-индустрия с 11 февраля, когда Nokia объявила о переходе на операционную систему Windows Phone 7 и глобальном сотрудничестве с Microsoft. Тогда, в начале года, компании заявили о своих планах на рынок смартфонов, сейчас Nokia показывает несколько полностью готовых моделей, которые должны стать спасительным кругом на фоне падающих продаж Symbian-смартфонов.

Вот так выглядит новая концепция оформления от Nokia, все вертится вокруг Windows Phone и тайтлов на экране

Оставлю за скобками обсуждение правильности действий компании, раннем анонсе отказа от Symbian, собственной платформы MeeGo и так далее, повлекшие падение акций и рыночной доли, это уже обсуждалось и не раз. Замечу только, что именно после объявления платформы Windows Phone 7 приоритетной, та самая Symbian стала развиваться так, как не развивалась за все годы существования. Появились новые версии Anna и Belle, причем последняя по многим параметрам соответствует Android и ей стало действительно удобно пользоваться.

  
  

Этот Nokia World - первый для компании с полностью обновленным менеджментом, новыми спикерами, новой стратегией и новыми продуктами. Все новое, мне было интересно посмотреть, что компания действительно полностью изменилась. Забегая вперед, скажу, что после анонса акции компании подросли, прогноз позитивный, даже при отсутствии действительно еобычных продуктов. Впрочем, это - только начало. За несколько месяцев, прошедших с момента анонса новой стратегии и перехода на Windows Phone, Nokia смогла адаптировать совершенно новую для себя аппаратную пратформу Qualcomm, с которой она никогда не работала. Теперь, после начала, новые устройства можно ожидать в больших количествах, и грядущий Mobile World Congress принесет много нового, я думаю.   

Президент Nokia, Стивен Элоп, в начале презентации рассказал о ключевых моментах для компании, которые произошли за этот год. Nokia выпустила уже 5 телефонов с двумя SIM-картами, и этот рынок постоянно растет, недорогие новинки пользуются большим спросом. Также в портфолио компании есть уже 7 NFC смартфонов, больше, чем у любой другой компании. С развитием инфраструктуры это также сможет стать хорошим конкурентным преимуществом Nokia. Сейчас NFC используется в очень ограниченных объемах, нет поддержки многих партнеров (для оплаты товаров и услуг с помощью NFC, как пример), но в будущем ситуация изменится.

   

Конференция началась с анонса новой волны телефонов на платформе Series 40, и пусть эти устройства не вызывают такого внимания, как флагманские смартфоны, они генерируют значительную часть продаж в мире, это миллионные тиражи. Теперь в Nokia есть идея давать имена собственные сериям (не отдельным моделям), для этих бюджетников было выбрано имя Asha (в переводе с хинди - "надежда"). Почему хинди? Nokia играет значительную роль в Индии, компания имеет огромную долю рынка, и недорогие телефоны как раз направлены на такие страны, в первую очередь запускаются именно там. 

 

Итак, это Nokia Asha 200, 201, 300 и 303. Первые две модели - недорогие QWERTY-моноблоки на привычной Series 40 шестого издания, своего рода продолжение и замена популярного Nokia X2-01. В Asha 200 есть поддержка двух SIM-карт, в 201 - карточка одна, в этом их отличия, в остальном модели полностью идентичны. 

  
   

Это простые телефоны, небольшие, из пластика всевозможных цветов, предназначаются они в первую очередь для молодежи. Очень удобная QWERTY-клавиатура, 2,4-дюймовый экран (не сенсорный), 2 МП камера и слот для карточек памяти до 32 Гб - спецификации вполне стандартны. Очень важна цена, она составляет всего 60 евро на старте продаж, что выльется примерно в 3 тысячи рублей в России. Отличная цена, тут даже нечего добавить. А учитывая, каким хитом стала Nokia C3 с той же концепцией (недорогой QWERTY-моноблок), можно смело говорить об огромной популярности Asha 200 и 201.

 

Это фото с презентации - очень важное. Думаю, не стоит объяснять, что такое WhatsApp Messenger, это одно из самых популярных приложений для мгновенного обмена сообщениями. Теперь оно появляется и для платформы Series 40 (до этого WhatsApp был только для iPhone, Android, Symbian). Во всех объявленных моделях мессенджер предустановлен. 

   
   

Из ключевых особенностей отмечу горячую замену второй SIM-карты (как на всех Dual-SIM аппаратах Nokia), это очень удобно, когда не приходится выключать и разбтирать телефон - достаточно открыть заглушку на боку. В наличии большое число цветов, как я уже говорил, от стандартных белого и черного до голубого, зеленого, розового, золотистого. Для бюджетной молодежной модели набор отличный. 

 
   
   

Nokia Asha 200 появится уже в декабре на всех рынках, 201 - уже после нового года, но при той же цене (разницы почему-то нет) Dual-SIM Asha 200 явно интереснее, тут складывается та же ситуация, как с Nokia X1-00 и X1-01, или 100 и 101. Младшая модель может вообще не пойти в продажу на некоторых рынках.

Третьим телефоном становится Nokia Asha 300, обычный моноблок, но с сенсорным экраном. Своеобразный последователь хитовой Nokia 2700 classic, эта модель имеет похожие характеристики, но обладает сенсорным экраном для навинации. По уровню Asha 300 попроще, чем сенсорная С3-01, но и цена значительно ниже - всего 85 евро на старте, или около 4 тысяч рублей.  

   

Дисплей тут 2,4 дюйма, но уже с резистивным сенсором, как в уже упомянутой С3-01. Также тут есть стандартная клавиатура, процессор с частотой 1 ГГц, поддержка 3G и камера 5 Мп (без автофокуса), а вот Wi-Fi отсутствует. 

Кстати, все аппараты имеют новый встроенный браузер Nokia, сжимающий, наподобие Opera Mini, до 90% трафика, что существенно снижает затраты на интернет.

Следующая новинка - Nokia Asha 303. Это замена Nokia C3, но к QWERTY-клавиатуре добавляется сенсорный емкостный (!) экран. Это первый телефон (не смартфон) Nokia с емкостным сенсором, так что аппарат примечателен хотя бы этим. Экран располагается в портретной ориентации, так что ширина телефона не выбивается за рамки, это 55 мм. За счет этого QWERTY-клавиатура располагается близко к краю корпуса, нет пространства, как в тех же Asha 200 и 201. Неудобств это правда не вызывает.   

   
   

Nokia Asha 303 выполнена в том же стиле, что и Nokia X3-02, Nokia 700, с задней панелью из анодированного алюминия грубой шлифовки, за счет чего хорошо видна фактура металла. Камера тут 3,2 МП, есть модуль Wi-Fi b/g/n (отлично для недорогого телефона), очень громкий динамик.

Но однин из главных анонсов Nokia World 2011 - это Angry Birds для Series 40. Все последующие телефоны с сенсорными экранами и достаточной мощностью процессора (1 Ггц) получают Andry birds, отличная новость. Кстати, появление Angry birds говорит еще и о том, что для Series 40 появился инструментарий Qt, и в будущем эта платформа станет полностью смартфонной. Многозадачность на уровне API уже есть, проблема - в приложениях, которые написаны без поддержки многозадачности. Так что в текущем виде (и в Nokia 303 в частности) полноценной многозадачности нет. 

 
   

Nokia Asha 303 появится до конца года, стоимость составляет 115 евро, в России - около 5,5 тысяч рублей. Для сенсорного телефона с Wi-Fi, 3G, 1 ГГц процессором это очень немного.  

Показательно, что Symbian-смартфонов на выставке в этот раз не было, тех же 600, 700 и 603 были буквально в паре экземпляров и использовались для демонстрации карт. А ключевое действие развернулось, конечно, вокруг Windows Phone устройств. Как бы ни был хорош новый Symbian по сравнению со старым, смартфоны на Windows Phone 7 от Nokia ждал весь мир, интерес действительно нешуточный. Как они будут в итоге продаваться – вопрос другой, но предпосылки для хороших продаж есть. Дело прежде всего в том, что Nokia устанавливает хорошие цены на них, что важно при выходе на новый рынок. Второе – дизайн и бренд Nokia.

   

Ключевой аппарат Nokia - это, конечно, модель Lumia 800. Собственно, Lumia – это общее название для всех WP смартфонов, с этого анонса Nokia вводит имена серий для своих телефонов. У многих давно зрел вопрос, чем Windows Phone от Nokia отличается от всех прочих аппаратов на этой же платформе, HTC, Samsung. Это прежде всего хорошая мультимедиа (качественный звук, больше встроенной памяти), AMOLED экран, очень интересный внешний вид (Nokia 800 копирует флагманскую N9 в плане вида и материалов, что явно идет ей на пользу), и, конечно, программными дополнениями. Я говорю, конечно, про карты Nokia Maps для платформы Windows Phone и бесплатную автомобильную навигацию, а также приложения Nokia Sport, Nokia Music.

 
   

Пока что именно эти три программные дополнения отличают смартфон Nokia от конкурентов, по крайней мере на момент анонса. Также представители Microsoft отметили, что Nokia как стратегический партнер получает многие новые приложения в первую очередь, в перспективе это также будет играть в плюс Nokia. В остальном Nokia 800 (а также 710) не сильно отличаются от конкурентов, ведь тут обычная аппаратная платформа Qualcomm, и, самое главное, обычный, совсем не измененный интерфейс Windows Phone 7. Конечно, играют роль и аппаратные отличия (например, Clear Black AMOLED экран Nokia Lumia 800 смотрится прекрасно на фоне LCD-экранов конкурентов, как и 8 МП камера с оптикой Carl Zeiss).

 

Nokia Lumia 800 - это внешность флагманской Nokia N9, аппаратная платформа от Qualcomm и операционная система от Microsoft, получившийся микс я могу назвать самым интересным смартфоном на Windows Phone 7 из всех, что присутствуют на рынке сейчас, в первую очередь, HTC и Samsung. Про дизайн много говорить не буду, он остался абсолютно неизменным со времен N9, таким образом Nokia предлагает два очень похожих смартфона по виду и характеристикам, но на разных платформах. Свобода выбора ОС еще никому не мешала. Примерно то же делает и HTC (посмотрите на близнецов TITAN и Sensation XL), скоро мы увидим аналог Galaxy S на Windows Phone от Samsung.    

   

Характеристики Nokia Lumia 800 довольно стандартные для Windows Phone, тут 1,4 Ггц процессор Qualcomm MSM8255 второго поколения, 512 МБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, а также фирменные фишки Nokia: 3,7 дюймовый ClearBlack Amoled-дисплей с разрешением 800х480 пикселей, а также 8 Мп камера с оптикой Carl Zeiss Tessar.

   

Именно экран делает Lumia 800 особенным, матрица шикарная, над экраном - изогнутое стекло Gorilla Glass, чувствительность экрана также на высоте. Ровно те же слова я говорил в обзоре Nokia N9. Там размер экрана составлял 3,9 дюйма, в Lumia 800 экран чуть меньше, нет 54 точек по вертикали, вместо них - сенсорный блок стандартных для Windows Phone кнопок меню, поиска, возврата.   

   

Ключевые особенности модели:

  •  интеграция с социальными сетями – как глобальными, так и локальными (будет поддержка российских поисковиков и социальных сетей);
  •  3 цветовые решения - бирюзовый, пурпурный и чёрный;
  • Предустановленный браузер Internet Explorer 9, который поддерживает стандарт HTML 5;
  • Предустановленный навигационный сервис Nokia Навигатор c детальными картами более 100 стран мира;
  •  Поддержка облачного сервиса SkyDrive с доступным для каждого пользователя 25 Гб свободного пространства для хранения изображений, музыки и документов;
  • Доступ к Microsoft Marketplace  и отдельный каталог приложений только для Nokia;
  • Интеграция с Microsoft Office, позволяющая полноценно работать с документами Word, Excel, Power Point и др. 

Nokia Lumia 800 появится в продаже в России в декабре, ориентировочная розничная цена - 21 000 рублей. На фоне допольно простого HTC Radar за 20 тысяч этот смартфон смотрится выигрышно, как внешне, так и по характеристикам (память, камера, и, конечно, экран).

Вторая новинка линейки Lumia - Nokia 710. Аппарат получил такой же 1,4-гигагерцевый процессор, 512 МБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти 3,7-дюймовый WVGA TFT-дисплей и 5-мегапиксельную камеру с автофокусом. Lumia 710 выпускается в двух цветовых решениях - черном и белом и имеет разноцветные съемные панели под цвет тайтлов Windows Phone на главном экране. 

   

Nokia Lumia 710 появится также в декабре, но будет стоить 13 500 рублей, таким образом он автоматически становится самым дешевым Windows Phone смартфоном на новой платформе Qualcomm. Я не беру в расчет HTC Mozart годичной давности со слабым экраном и процессором предыдущего поколения, а также отсутствием бесплатной навигации. Так что в среднем сегменте именно Nokia 710 должна обеспечить хорошие продажи.

До недавнего времени именно стоимость была ограничением популярности платформы от Microsoft, а с приходом подобных устройств эти ограничения исчезают. Мне нравится, что Nokia устанавливает цену на Windows Phone аппараты на уровне Symnian-смартфонов, той же Nokia C7, это станет хорошей помощью молодой ОС.     

Ниже я хочу показать фотографии интерфейса Nokia Maps и приложения для навигации Nokia Drive, они выглядят точно так же, как и в MeeGo-смартфоне N9. Тот же дизайн, те же возможности, а, значит, очень хороший уровень. Конечно, до версии Nokia Maps для Symbian она не дотягивает (пока что нет пешеходной навигации, пробочного сервиса), но это дело ближайших месяцев. Для Nokia портировать свои карты в полном объеме на Windows Phone - приоритетная задача, и она решится быстро.  

   
   
   
   

Вместе с анонсом телефонов и смартфонов Nokia объявила о пертнерстве с Monster, наушники, которые вы видите, изготавливаются этой известной компанией. Качество звучания, конечно, заслуживает внимания, но даже со стандартными наушниками Nokia 710 и 800 звучат отлично, да и ожидать чего-т о другого от Nokia было сложно. 

 
   

На этом краткий рассказ о новинках Nokia World 2011 я закончу, в ближайние дни я подробно расскажу о двух ключевых смартфонах - Lumia 710 и 800, о приложениях, о фирменных сервисах Nokia Music и Nokia Sport, ведь именно этим они отличаются от конкурентов в программном плане. К сожалению (а может быть, и к счастью) Windows Phone не поддерживает появление различных оболочек, так что по интерфейсу все смартфоны от разных компаний унифицированы. Хорошо это или плохо, решать лишь покупателям.

 
   

В качестве небольшого итога хочу сказать, что Nokia World 2011 удался. Компания показала свои первые Windows Phone, которые порадовали инвесторов и рынок в целом, бесплатную навигацию для платформы, которая выгодно отличает их от всего, что есть сейчас на рынке с этой ОС, а также четыре телефона на Series 40 с новыми приложениями (Angry Birds и WhatsApp Messenger в первую очередь). Думаю, планы компании достаточно понятны, с февраля этого года, пожалуй, впервые была внесена ясность относительно дальнейшего развития Nokia.

И снова я повторю, что Lumia 710 и 800 - первые ласточки, дальше будет намного больше и интереснее, ждем флагмана с большим экраном уже в начале следующего года, а также еще более доступные модели. Главное, что ключевые фишки Nokia типа Clear Black экранов, бесплатрной навигации, качественного звука остаются с нами, вне зависимости от смены основной смартфонной платформы. Ждем еще и следующую версию Windows Phone под названием Apollo, по словам представителей компании количество изменений в функционале огромно. Думаю, что у Nokia все получится, даже первые модели получились очень интересными и хорошо оцененными.

Хотите первыми узнавать о новостях Nokia – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас