Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2011

Nokia показала свое будущее в России

Компания Nokia, которая до сих пор остается лидером рынка, представила в России свои первые смартфоны на базе операционной системы Windows Phone (см. обзор этой ОС). Новая линейка, получившая название Lumia, на данный момент включает в себя два устройства: флагман Nokia Lumia 800 и более доступный смартфон Nokia Lumia 710.
   

Россия – одна из первых стран мира, где продажи Nokia Lumia начнутся уже в этом году. Новинки поступят в продажу в России 7 декабря 2011 года, в первую очередь смартфоны появятся в фирменной рознице Nokia. Стоимость Nokia Lumia 800 составит 21 000 рублей, а Nokia Lumia 710 - 13 500 рублей.

 
 

Компания Microsoft со своей стороны также придает большое значение союзу с Nokia. Во многом благодаря финскому производителю американский софтверный гигант планирует достичь хороших результатов на мобильном рынке. По прогнозам аналитиков IDC, Windows Phone может стать второй по популярности ОС для смартфонов уже к 2014 году. Разумеется, если этого не произойдет, Nokia придется потом очень сложно. Поэтому все стараются сейчас приложить максимум усилий.

   

Конечно, мне жаль, что Nokia отказывается от Symbian. Мне еще более жаль, что отказались от MeeGo. Это негативные моменты. Но надо учитывать, что Microsoft дает не только свою платформу и приоритет главного производителя на ней со всеми привилегиями, но еще огромную поддержку в продвижении. Nokia это очень выгодно, пускай и с потерей какой-то части автономности и своих разработок. А то, что успели за полгода сделать готовые смартфоны и даже вывести их на рынок, для двух больших неповоротливых компаний - это почти подвиг.

Windows Phone пока не так популярна, как конкуренты от Apple и Google, но этой ОС всего чуть более года, и есть, конечно, недоработки. В частности функциональность уступает Android и iOS, нет таких широких возможностей кастомизации и программ не так много. Но при этом я положительно оцениваю перспективы этой платформы на рынке. Тому три основные причины:

1. Microsoft очень сильна в корпоративном сегменте
2. Огромные бюджеты на продвижение
3. Выпуск версии для недорогих смартфонов и существенно измененной WP8

Выбор Nokia правильный с той точки зрения, что только Microsoft предложила такую мощную поддержку. Ни Intel, ни Google, ни тем более Apple. В будущем году Windows Phone не сможет конкурировать на равных с Android или iOS, но займет заметное место на рынке, это очевидно. В России этому будет способствовать исторически сильный у нас бренд Nokia.

По прогнозу Strategy Analytics, уже в следующем году Microsoft увеличит долю WP в Западной Европе до 12.3%. При этом общий объем рынка оценивается в 117 млн смартфонов. Как видите, цифры немаленькие. Сейчас доля WP7 лишь около 2%, в России официально продаются только смартфоны компании HTC. 7 декабря Nokia станет второй компанией в нашей стране с моделями на этой ОС. Посмотрим подробнее, что нам предлагают финны.

   
   

Lumia 800 комплектуется 1,4 Ггц процессором Qualcomm MSM8255, 512 МБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, а также 3,7 дюймовым ClearBlack Amoled-дисплеем с разрешением 800х480 пикселей, а также 8 Мп камерой с оптикой Carl Zeiss Tessar.

   

Модель интересна необычным стильным дизайном (он такой же, как у N9) и хорошим экраном. Также тут программные фишки Nokia - бесплатная навигация и музыкальный сервис. Весьма интересная новинка за свою цену в 21 тыс. рублей. Если не смущает молодая ОС, несъемный аккумулятор, micro-SIM и отсутствие слота под карту памяти, во всем остальном Lumia 800 очень хороша.

Nokia Lumia 710 попроще внешне, но здесь есть интересная фишка - сменные панели, что в смартфонах встречается нечасто. Будет две модицикации - черная и белая, плюс три панели опционально по несколько сот рублей каждая. Несмотря на меньший ценник в 13 500 рублей и пластиковый корпус, модель смотрится и ощущается вполне хорошо.

   

Кстати, интересная деталь - в этой модели механические клавиши под экраном, что несомненно в плюс. 710 получил 1,4-гигагерцевый процессор, 512 МБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, 3,7-дюймовый WVGA TFT-дисплей и 5-мегапиксельную камеру с автофокусом. В целом, если опять же не вызывает отторжения ОС от Microsoft, среди аналогов на ней же 710-я модель вполне интересна и может составить конкуренцию HTC.

Nokia выделяет следующие уникальные особенности смартфонов Lumia:

  • Навигационный сервис Nokia Drive c бесплатными детальными картами более 90 стран мира, пошаговой навигацией и специальным интерфейсом для водителя;
  • Приложение Музыка Nokia, включающее магазин с огромным выбором музыки в формате MP3 и сервис MixRadio - бесплатное интернет-радио, предоставляющее доступ к сотням музыкальных каналов (приложение MixRadio для российской версии Nokia Lumia будет доступно в MarketPlace к началу продаж);
  • Отдельная закладка Nokia в каталоге приложений MarketPlace;

Как отмечается, российские партнеры и крупнейшие разработчики с энтузиазмом встретили устройства Nokia Lumia. Уже к началу продаж будут доступны самые актуальные приложения, в т.ч. приложения  Kinopoisk.ru, Headhunter.ru, Livejournal и многие другие. Но представители Nokia подчеркивают, что локального софта предустановлено не будет. Этот опыт показал себя не очень хорошо и от него решили отказаться. Что ж, ждем 7-го декабря, и сможем точно оценить новое будущее Nokia.

Читайте текстовый и смотрите видеообзор Nokia Lumia 800 на Hi-Tech@Mail.Ru.

Комментарии
315
Данила
В ответ на комментарий от Ильхам Гузаиров
Ильхам Гузаиров
Очень сильно уважаю Nokia и Windows но они несовместимы!!! Цена завышена слишком, этот девайс нестоит таких денег, красная цена 12000 руб.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласен
СсылкаПожаловаться
ekaterinashustrova@mail.ru
да дизайн не блещит да и цена завыщена!!!
СсылкаПожаловаться
Новиков Владимир
Пусть конкурируют от этого только нам + хочешь Nokia покупай хочешь Apple покупай хочешь Samsung LG покупай каждый сам купит что ему нравится просто иногда цена заставляет выбрать то что по карману!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru