Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 апреля 2011, Источник: Nokia

Symbian больше не является открытой ОС

В прошлом году организация Symbian Foundation передала права на операционную систему Symbian компании Nokia. Предполагалось, что Nokia самостоятельно будет развивать эту операционную систему, но правда оказалась за пессимистами, которые усмотрели в этом скорую кончину Symbian. Впрочем, совсем по другим причинам.

Уже к концу 2012 года доля Symbian сократится до 5%. Это будет обусловлено тем фактом, что Nokia начнет продавать решения на Windows Phone 7. К тому же сегодня Nokia объявила о смене типа лицензии Symbian, что можно расценивать как подготовку к сворачиванию платформы. Впрочем, все необходимые материалы по-прежнему доступны для производителей оборудования и разработчиков приложений.

Чуть больше года Symbian продержалась как платформа с открытым исходным кодом. Теперь ОС поставляется по альтернативной лицензии Nokia Symbian License. Отметим также, что Nokia продолжит работу с оставшимися японскими производителями, которые используют Symbian в своих продуктах.

Комментарии
46
Константин Козлов
И кстати если посмотреть на Ноклу и Самс то нокла сокращает производство трубок на своей ОСи а самс только выводит на рынок своё творение, лишь время покажет, кто прав!
Я думаю Нокла глупит. оригинальность Симбиана очевидна!
СсылкаПожаловаться
Константин Козлов
Беда по-моему только в том что рынок завоёвывают слишком сырые платформы, гонясь за "фишками" и цифрами производители совсем забыли о качестве ((( Например, Симбиан довольно стабильна, пользовался ей почти с самого начала на аппаратах 3650, н70, н73 и н79, и тут они выпускают Симбиан^3 которая вроде и новая, но глючная, ладно настроили и c6-01 с ней довольно хорош, не беря в рассчет неудачные 10-15 моделей до этого. Но тут они сводят уже, доведенную до ума систему почти к вымиранию, заключая контракт на WP7, которая опять же сырая-присырая. И теперь настраивать будут её ещё очень долго.
Ситуация такая же везде, например андроид. Всё ещё очень сырое, постоянные глюки, несовместимости экранов, процессоров и слишком многое приходится достраивать, а то и придумывать самому.
Далее бада (я привожу примеры именно осей с многозадачностью) уж слишком молодо и зелено гораздо хуже андроида, хотя в некоторых местах чуть стабильнее. И тотальное нежелание расстаться с java как основным носителем контента, это скорее минус чем плюс.
IOS ну какая нахрен многозадачность??? бред, я даже осью это назвать могу с натяжкой, и имя этой натяжке ДжейлБрейк, но это извените чревато потерей прекрасной скорости работы и стабильности системы в целом.
Может я конечно кого то и забыл, но вроде все прописал.
Итог: от "гонки вооружений" страдают пользователи, уже практически невозможно купить телефон на котором былоб всё ок, как например 2-4 года назад было у нокии и постоянное качество у HTC (хотя и с WM6, но HTC переделывали её до неузнаваемости и радовали пользователя хорошей системой).
Надеюсь скоро эти гонки закончатся и стабильно заработают Робот, Байда, Виндофон7 и конечно любимая огромным количеством пользователей Симба!
Всем удачи!!!
СсылкаПожаловаться
J.T.
В ответ на комментарий от Валерий История переписки7
Валерий
Неужели вы и правда думаете, что после того, как нокия перестанет выпуска симбиан девайсов, кто то будет продолжать работать над плотной поддержкой ОС? Симба жила исключительно за счет Нокии.
СсылкаПожаловаться
Да кто знает перестанет ли Нокия вообще выпускать аппараты на Симбе или нет. По моему они собирались продолжать выпуск на Симбе аппаратов, просто не в таком количестве уже. Мне лично все равно на какой ОС сидеть, только Андроид что-то не нравится. Мне лишь бы аппарат был достойным по дизайну, качественным и с нужным мне функционалом, вот и все. :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru