Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 мая 2015

В Первомай – с антипиратским законом

1 мая на территории РФ вступают в силу поправки к «антипиратскому» закону, которые ужесточают законодательство, регулирующее защиту интересов правообладателей. С начала месяца действие закона будет распространяться на программное обеспечение, музыку и литературу. Кроме того, в случае фиксации повторного нарушения «антипиратского» закона интернет-сайт будет блокирован навсегда.

В настоящее время правообладателей защищает закон о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях (№187-ФЗ), вступивший в силу 2 июля 2013 года. Распространяется он только на видеоконтент и предполагает, что после обращения правообладателя в суд спорный контент будет заблокирован на 15 до установления или исключения факта правонарушения. После получения уведомления от Роскомнадзора у провайдера есть 24 часа на то, чтобы обратиться с просьбой убрать контент к владельцу интернет-площадки, а у того – трое суток на удаление информации с ресурса. Если же требования Роскомнадзора не выполнены в установленный срок, провайдер или оператор связи обязаны заблокировать доступ к сайту самостоятельно. С этого момента у владельца прав на видеоконтент есть 15 суток на подготовку и подачу иска в Мосгорсуд.

Механизм действия законас 1 мая 2015 года ужесточается. Теперь он защищает права на все виды интеллектуальной собственности, за исключением фотоматериалов. Споры между интернет-площадками и правообладателями могут решаться в досудебном порядке, при этом каждый сайт обязывают публиковать контактную информацию – это позволит правообладателю направлять его владельцам требование об удалении контента, размещенного нелегально. При рассмотрении дела считается, что знание о правонарушении наступает с даты направления заявления правообладателем, а не с момента подачи иска в суд. Это увеличит размер компенсации за нелегальное использования контента. Кроме того, Роскомнадзор теперь будет вести список сайтов, заблокированных бессрочно за повторное нарушение закона. В реестр ресурс вносится, как только правообладатель во второй раз выиграл дело против его владельцев в суде.

Среди основных кандидатов – библиотека «Флибуста», онлайн-кинотеатры kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, торрент-трекеры rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me, а также варезный ресурс 4pda.ru со ссылками на нелицензионный софт.

Очевидно, что с 1 мая количество исков, подаваемых правообладателями в Мосгорсуд, резко возрастет, но пока непонятно, справится ли государственный орган с нагрузкой и будет ли эффективен закон с новыми поправками. Так, уже известно о более чем 700 сайтах, иски о которых могут быть поданы на следующей неделе. Среди основных кандидатов на роль ответчиков – библиотека «Флибуста», онлайн-кинотеатры kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, торрент-трекеры rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me, а также варезный ресурс 4pda.ru со ссылками на нелицензионный софт.

Евгений Плешков, заместитель директора юридического департамента Rambler&Co, отмечает:

«Нормы, устанавливающие специфику регулирования в отношении владельцев сайтов с пользовательским контентом, создают для них как преимущества, так и дополнительные сложности по сравнению с остальной интернет-отраслью, поэтому говорить о том, что пункт о бессрочной блокировке представляет опасность для работы LiveJournal и подобных ему площадок, нельзя».

Депутат Госдумы РФ Вадим Деньгин считает, что в реализации поправок к «антипиратскому» закону правообладатели должны принимать самое активное участие, причем не только путем подачи десятков исков в суд:

«Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно.  Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения».

Он полагает, что адекватная цена за скачивание фильма сегодня в РФ – около 200-300 рублей.

Высказывается мнение, что поправки к «антипиратскому» закону негативно отразятся на ведении интернет-бизнеса в России. Кроме того, ресурсы, которые не размещают запрещенные материалы целенаправленно, но не обладают эффективными механизмами быстрого поиска и удаления пиратского контента, могут быть быстро заблокированы без возможности восстановления работоспособности. К примеру, онлайн-кинотеатр kinozal.tv обеспечил Роскомнадзору доступ к блокировке пиратского контента, однако формально и он может попасть в список ресурсов, которые будут заблокированы навсегда.

Блокирование ресурсов может производиться и по URL, и по IP-адресу. Однако технически даже в пределах одной хостинг-компании поменять IP площадки достаточно просто, тогда как из-за смены URL у сайта возникнут серьезные проблемы. В реестр будет включаться тот адрес (URL иди IP), который указан правообладателем в иске. Правильнее использовать в данном случае URL, однако о таких нюансах правообладатель может и не знать, а провайдер – не располагать технической возможностью блокировки пользователям доступ к сайту по URL. Если же блокировку провайдер произведет по IP, это создаст проблемы для всех клиентов провайдера, имеющих единый IP-адрес.

Реально повлиять на пиратов правообладатели, таким образом, вряд ли смогут, однако по легальным проектам новые нормы ощутимо ударят, снижая их конкурентоспособность в борьбе за долю на рынке. Дело в том, что механики работы и монетизации у изначально пиратских ресурсов построены с учетом возможных блокировок доменных имен и необходимости смены IP-адресов. Так, крупнейший российский торрент-трекер torrents.ru после блокировки очень быстро изменил URL на rutracker.org, при этом сохранив не только контент, но и базу ссылок, интерфейс и содержимое форума, а также базу e-mail-адресов зарегистрированных пользователей.

Читайте также:

«ВКонтакте»: музыка останется бесплатной

Карты Google обвинили в распространении незаконной информации

Скачавшие «Игру престолов» будут наказаны 

Комментарии
1130
hellga
застрелитесь,твари.Прогиб перед штатами засчитан.Ру треккер завалили.Чтоб вы все сдохли,уроды.
СсылкаПожаловаться
Андрей ********
На любое действие есть противодействие! Зарубежный хостинг тор браузер VPS сервер и качай смотри и ложи на закон!!!!!! На VPS сервере шифруешь все в контейнер TrueCrypt и закачиваешь к себе на комп так что даже если трафик и перехватят они получат крип то-контейнер взлом которого будет не целесообразен так как потребует огромных ресурсов ))))))
СсылкаПожаловаться
Андрей Азимов
пусть все делают платным, но без рекламы, и без вирусов. А что? скинуться группой человек в 20, купить фильм за 200 рублей. и всем накопировать. И пусть "они" пососут свою прибыль)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru