Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В Первомай – с антипиратским законом

1 мая на территории РФ вступают в силу поправки к «антипиратскому» закону, которые ужесточают законодательство, регулирующее защиту интересов правообладателей. С начала месяца действие закона будет распространяться на программное обеспечение, музыку и литературу. Кроме того, в случае фиксации повторного нарушения «антипиратского» закона интернет-сайт будет блокирован навсегда.

В настоящее время правообладателей защищает закон о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях (№187-ФЗ), вступивший в силу 2 июля 2013 года. Распространяется он только на видеоконтент и предполагает, что после обращения правообладателя в суд спорный контент будет заблокирован на 15 до установления или исключения факта правонарушения. После получения уведомления от Роскомнадзора у провайдера есть 24 часа на то, чтобы обратиться с просьбой убрать контент к владельцу интернет-площадки, а у того – трое суток на удаление информации с ресурса. Если же требования Роскомнадзора не выполнены в установленный срок, провайдер или оператор связи обязаны заблокировать доступ к сайту самостоятельно. С этого момента у владельца прав на видеоконтент есть 15 суток на подготовку и подачу иска в Мосгорсуд.

Механизм действия законас 1 мая 2015 года ужесточается. Теперь он защищает права на все виды интеллектуальной собственности, за исключением фотоматериалов. Споры между интернет-площадками и правообладателями могут решаться в досудебном порядке, при этом каждый сайт обязывают публиковать контактную информацию – это позволит правообладателю направлять его владельцам требование об удалении контента, размещенного нелегально. При рассмотрении дела считается, что знание о правонарушении наступает с даты направления заявления правообладателем, а не с момента подачи иска в суд. Это увеличит размер компенсации за нелегальное использования контента. Кроме того, Роскомнадзор теперь будет вести список сайтов, заблокированных бессрочно за повторное нарушение закона. В реестр ресурс вносится, как только правообладатель во второй раз выиграл дело против его владельцев в суде.

Среди основных кандидатов – библиотека «Флибуста», онлайн-кинотеатры kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, торрент-трекеры rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me, а также варезный ресурс 4pda.ru со ссылками на нелицензионный софт.

Очевидно, что с 1 мая количество исков, подаваемых правообладателями в Мосгорсуд, резко возрастет, но пока непонятно, справится ли государственный орган с нагрузкой и будет ли эффективен закон с новыми поправками. Так, уже известно о более чем 700 сайтах, иски о которых могут быть поданы на следующей неделе. Среди основных кандидатов на роль ответчиков – библиотека «Флибуста», онлайн-кинотеатры kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, торрент-трекеры rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me, а также варезный ресурс 4pda.ru со ссылками на нелицензионный софт.

Евгений Плешков, заместитель директора юридического департамента Rambler&Co, отмечает:

«Нормы, устанавливающие специфику регулирования в отношении владельцев сайтов с пользовательским контентом, создают для них как преимущества, так и дополнительные сложности по сравнению с остальной интернет-отраслью, поэтому говорить о том, что пункт о бессрочной блокировке представляет опасность для работы LiveJournal и подобных ему площадок, нельзя».

Депутат Госдумы РФ Вадим Деньгин считает, что в реализации поправок к «антипиратскому» закону правообладатели должны принимать самое активное участие, причем не только путем подачи десятков исков в суд:

«Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно.  Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения».

Он полагает, что адекватная цена за скачивание фильма сегодня в РФ – около 200-300 рублей.

Высказывается мнение, что поправки к «антипиратскому» закону негативно отразятся на ведении интернет-бизнеса в России. Кроме того, ресурсы, которые не размещают запрещенные материалы целенаправленно, но не обладают эффективными механизмами быстрого поиска и удаления пиратского контента, могут быть быстро заблокированы без возможности восстановления работоспособности. К примеру, онлайн-кинотеатр kinozal.tv обеспечил Роскомнадзору доступ к блокировке пиратского контента, однако формально и он может попасть в список ресурсов, которые будут заблокированы навсегда.

Блокирование ресурсов может производиться и по URL, и по IP-адресу. Однако технически даже в пределах одной хостинг-компании поменять IP площадки достаточно просто, тогда как из-за смены URL у сайта возникнут серьезные проблемы. В реестр будет включаться тот адрес (URL иди IP), который указан правообладателем в иске. Правильнее использовать в данном случае URL, однако о таких нюансах правообладатель может и не знать, а провайдер – не располагать технической возможностью блокировки пользователям доступ к сайту по URL. Если же блокировку провайдер произведет по IP, это создаст проблемы для всех клиентов провайдера, имеющих единый IP-адрес.

Реально повлиять на пиратов правообладатели, таким образом, вряд ли смогут, однако по легальным проектам новые нормы ощутимо ударят, снижая их конкурентоспособность в борьбе за долю на рынке. Дело в том, что механики работы и монетизации у изначально пиратских ресурсов построены с учетом возможных блокировок доменных имен и необходимости смены IP-адресов. Так, крупнейший российский торрент-трекер torrents.ru после блокировки очень быстро изменил URL на rutracker.org, при этом сохранив не только контент, но и базу ссылок, интерфейс и содержимое форума, а также базу e-mail-адресов зарегистрированных пользователей.

Читайте также:

«ВКонтакте»: музыка останется бесплатной

Карты Google обвинили в распространении незаконной информации

Скачавшие «Игру престолов» будут наказаны 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1128
hellga
застрелитесь,твари.Прогиб перед штатами засчитан.Ру треккер завалили.Чтоб вы все сдохли,уроды.
СсылкаПожаловаться
Андрей ********
На любое действие есть противодействие! Зарубежный хостинг тор браузер VPS сервер и качай смотри и ложи на закон!!!!!! На VPS сервере шифруешь все в контейнер TrueCrypt и закачиваешь к себе на комп так что даже если трафик и перехватят они получат крип то-контейнер взлом которого будет не целесообразен так как потребует огромных ресурсов ))))))
СсылкаПожаловаться
Андрей Азимов
пусть все делают платным, но без рекламы, и без вирусов. А что? скинуться группой человек в 20, купить фильм за 200 рублей. и всем накопировать. И пусть "они" пососут свою прибыль)))
СсылкаПожаловаться
Pepejaklus
У москвича зарплата большая,у нас в среднем 15 000 руб.Нам теперь и книги не читать?Руки прочь от Флибусты!
СсылкаПожаловаться
Pepejaklus
Если бы деньги шли творцу,поэту,писателю,музыканту.Наживаются же жучки-посредники,ушлые "правообладатели" которые в жизни ничего не создали,а умеют лишь шерсть состригать.Бараны существуют для того чтобы их стригли.Не будьте баранами.Пусть подавятся своими "бессмертными творениями".Не платил и не буду платить.
СсылкаПожаловаться
Николай Синицын
В ответ на комментарий от Александр
Александр
А я вообще не понимаю этой возни с правообладателями на песенки и стишки. А они сами не хотят отстегивать с каждого произведения наследникам изобретателей азбуки, нот, бумаги, музыкальных инструментов и аппаратуры для записи и воспроизведения? Все на свете пользуются унитазом, но в жизни не слыхал, что бы был поднят вопрос об оплате его изобретателю каждого раза использования, в том числе и писунами, певунами. Что за такая выдающаяся деятельность по поводу которой надо копья ломать? Накропал песенку, бабки снял и иди пиши следующую. Чего теперь 75 лет со своего опуса бабло собирать. Маразм.
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласен с Александром и подписываюсь под каждым его словом! Эта игра в так называемое правообладание в отношении песен, фильмов и т.д. - чушь собачья никому не нужная. Пусть радуются, что мы слушаем их песни! Если исполнители закроются себя ценниками с трёхзначными цифрами, то кто ж их знать будет??! Кто будет ходить на их концерты? Если они сейчас тратят на свадьбу 240 миллионов рублей (Юлия Савичева), то чего ж ещё им надо??? Если я хоть один раз скачаю фильм или песню за плату, я уважать себя перестану.
СсылкаПожаловаться
Windows 7 and Android User
Только дураки, iзомбики и ламеры платят за одноразовый г...вноконтент джопсокукам.)))
Умные люди всё качают с торрентов
СсылкаПожаловаться
Александр Дементьев
Могу прислать вам копии взносов матери! У моего дяди у брата жены в Москве тоже была кооперативная квартира- он работал на ЗиЛе и был моим бригадиром во время моей работы там!Огромных денег тоже не получал! Конечно в Москве мама бы на квартиру не накопила- там наверняка квартиры были дороже!Кооперативных квартир строилось в СССР не так уж много и желающих было достаточно- и далеко не все были богатыми!
А насчёт врага! нынешний наш директор сейчас сидит под домашним арестам за 180 миллионов рублей - так чтож мне нужнор было быть его другом и подельником?
СсылкаПожаловаться
Александр Дементьев
В ответ на комментарий от художник История переписки8
Комментарий удален.Почему?
Я работаю с 1977 года! А Сердюкову дали Героя за Грузию-Абхазию - если вы не знаете!
СсылкаПожаловаться
Александр Дементьев
В ответ на комментарий от Игорь История переписки19
Игорь
Вот теперь я Вам точно не верю.
СсылкаПожаловаться
Правильно! С Днём Победы!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Дементьев
В ответ на комментарий от художник История переписки18
Комментарий удален.Почему?
Моя мама не была начальницей- как ваша- она работала формовщицей в самом грязном цехе завода за 90 рублей в месяц и вырастила без отца нас с братом двоих! И ещё смогла откладывать деньги и к 56 годам купить двухкомнатную кооперативную квартиру! Отец прятался где-то в деревне и иногда от него приходили алименты 8 рублей на нас двоих! Может сейчас получающая небольшие деньги одинокая женщина вырастить двоих детей и ещё купит квартиру!
А настоящий ВРАГ НАРОДА это вы! Когда нечего возразить по делу- такие ПРИХЛЕБАТЕЛИ начинают искать ВРАГОВ внутри и снаружи страны!
С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Мой дед пропал без вести под Харьковом!
СсылкаПожаловаться
Игорь
В ответ на комментарий от художник История переписки18
Комментарий удален.Почему?
Вот теперь я Вам точно не верю.
СсылкаПожаловаться
Игорь
В ответ на комментарий от художник История переписки16
Комментарий удален.Почему?
Мне сложно Вам поверить, поскольку в соостветствии со статьёй 173 КЗоТ с разрешения родителей допускался детский труд только с 14 лет. Не представляю чтобы ради Вас, двенадцатилетнего, директор рисковал должностью, а возможно свободой. Детский труд был невыгоден для директора экономически. Работает 6 часов, а платить надо как за ВОСЕМЬ. Смена на заводах 8 часов, а кто за Вами 2 часа дорабатывал или без Вас обходились? С охраной труда и другими льготами для детей очень большие проблемы для директора. По личному опыту скажу, смог устроиться летом временно только в 16 по ЗНАКОМСТВУ, так не брали! Условия труда и права работников тогда и сейчас небо и земля! Не в пользу сегодняшнего беспредела.
СсылкаПожаловаться
Александр Дементьев
В ответ на комментарий от художник История переписки16
Комментарий удален.Почему?
Я при СССР был ВРАГОМ ЗАВОДА И ГОРОДА- за то что критиковал власть! И с началом перестройки был уверен- что наконец-то в России будет возможность работать и зарабатывать тем- кто будет развивать производство и делать продукцию для людей! Но что получилось? В 90-е ПРИХВАТИЗИРОВАЛИ и порезали на металлолом почти всё оборудование на этих заводах!
В начале 2000-х появилась надежда на возрождение экономики - цены на нефть-газ росли и можно было много чего построить! Но деньги разворовали и проели- а с нефтяной иглы слезаем только на словах- а на деле - строим всё новые и новые газопроводы за бугор- а у себя как в фильме Манских ТРУБА вдоль этой самой газовой трубы проживающие люди топят дровами! И хорошо живут сейчас не работяги- у нас например даже в военке сокращение и четырёхдневка- а баниры и прочее жульё- типа Васильевой- которой за многомиллиардное воровство Прокуратура требует дать 8 лет УСЛОВНО!
durdom58@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Бардак Погромов
В ответ на комментарий от Александр История переписки7
Александр
Что ж вы так упорно то вопрос о Михалковском сборе обходите, в своих подкрепленных логикой аргументах? Скидываемся мы всей страной на ваших художников, причем на всех и авансом. Вот пусть из той кормушки и едят. К нам то за что претензии? Мы их произведения оплатили, приобретя аппаратуру, диски (причем еще пустые), флешки и т.п. С чего бы это еще и за их наполнение кому то после этого платить?
СсылкаПожаловаться
Ну тут два закона: этот и "михалковский", который видится странным. Суть-то в том, чтобы защитить права тех, кто занимается творчеством, ну и вообще интеллектуальным трудом, так сказать. Вот получается по "михалковскому сбору", что только часть пойдёт на отчисления авторам, а это если и покроет, то лишь только незначительную часть их потерь, видится мне. В любом случае, всех тех денег, что творцы могли бы заработать, они не получат. Это факт. Тем более, что ведь не все заключили договор с РСП. Возможно, поэтому решили ещё таким образом защитить права правообладателей - попытаться перекрыть населению доступ к разным сайтам, где можно "затариться" на халяву. Ну или эти самые сайты закрыть. Вообще, некоторые люди могут месяцами и даже годами не покупать вещи, с которых берут налоговый сбор, и при этом качать всё подряд и каждый день притом. А другие, особенно пенсионеры, покупают технику, не имея ни возможности, ни желания что-то скачивать (даже платно), а вот сбор за покупку техники платят. Вот это несправедливо. Можно сказать даже, что именно тот самый сбор, про который вы писали, гораздо тупее по сути своей. Но той кормушки, вы сами понимаете, им мало - не хватит.
СсылкаПожаловаться
Александр Дементьев
В ответ на комментарий от художник История переписки14
Комментарий удален.Почему?
А вы ПРИХВОСТЕНЬ ОЛИГАРХОВ- раз вас всё устраивает- и считаете что "АиФ" пишет неправду! Я детям и внукам не желаю быть рабами у таких как вы- а хочу чтобы они были свободными в свободном обществе!
А насчёт Крыма я писал ещё при Ельцине- что эта - не знаю как его назвать- подарила другому алкашу в Беловежье! И мне отвечали- даже при Путине- что Крым - часть Украины и что я раздуваю межнациональную рознь!А на Украине за эти годы благодаря таким вот мне ответам вызрели эти нацисты и бандеровцы- и ещё газом их по льготным ценам поддерживали!
И это вы- самый БАНАЛЬНЫЙ ТРЕПАЧ- раз всё видите в розовом цвете- вы наверное в Москве живёте и не знаете как люди живут на переферии - в таких как у нас городках! И ещё насчёт ЗАКОННОЙ ВЛАСТИ на Украине- разве сразу не было понятно- что Янукович - ещё тот СС- но его поддерживали- а он решил в Евросоюз от нас уйти - с того всё и началось! Он предал и продал свой народ!
СсылкаПожаловаться
Катушка
В ответ на комментарий от Windows 7 and Android User История переписки23
Windows 7 and Android User
Нет, ну малиновое варенье полезно, когда простудой болеешь. От него быстрее поправишься, если с чаем его кушать. А фрукты я и сам люблю. Вчера в магазе купил полтора кило бананов для ребенка, два кило яблок "Семиренко" и полтора кило мароканских мандаринов.)))
СсылкаПожаловаться
А вот это по-пацански. Уважуха. Варенье, правда, всё же не рекомендую. Поскольку сахар, которого в нём до... много, снижает иммунитет в 17 раз. Так-то. Ну варенье из сникерсов я люблю, каюсь :)
СсылкаПожаловаться
Windows 7 and Android User
В ответ на комментарий от Катушка История переписки22
Комментарий удален.Почему?
Нет, ну малиновое варенье полезно, когда простудой болеешь. От него быстрее поправишься, если с чаем его кушать. А фрукты я и сам люблю. Вчера в магазе купил полтора кило бананов для ребенка, два кило яблок "Семиренко" и полтора кило мароканских мандаринов.)))
СсылкаПожаловаться
Катушка
В ответ на комментарий от Windows 7 and Android User История переписки19
Windows 7 and Android User
Ну у меня сейчас Toyota LC Prado 120.)))) По сути тот же УАЗ Патриот только с АКП и более комфортный.)))
СсылкаПожаловаться
Я бы тоже щас чаю попил, да, блин, временно сахар не ем...
СсылкаПожаловаться
Windows 7 and Android User
В ответ на комментарий от it История переписки18
Комментарий удален.Почему?
Ну у меня сейчас Toyota LC Prado 120.)))) По сути тот же УАЗ Патриот только с АКП и более комфортный.)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас