Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Разработан революционный квантовый компьютер на кремниевых кубитах

Австралийские исследователи разработали новый тип кубитов — строительных блоков квантовых компьютеров — которые, как они говорят, наконец позволят создать настоящий масштабируемый квантовый компьютер.

Проблема и решение

Сегодняшние квантовые компьютеры занимают слишком много места — в этом их основная проблема. Благодаря кодированию информации как в ядре, так и в электроне атома новый кремниевый кубит, который называется «триггерным кубитом», может управляться электрическими сигналами вместо магнитных. Это означает, что новый кубит может поддерживать квантовую взаимосвязь на большем расстоянии, чем обычный, что делает его более дешевым и легко встраиваемым в масштабируемый компьютер.

Новый кубит может управляться электрическими сигналами вместо магнитных и поддерживать квантовую взаимосвязь на большем расстоянии, чем обычный.

Золотое сечение

«Если кубиты располагаются слишком близко или слишком далеко друг от друга, то связи между ними не происходит», — говорит исследователь, который придумал новый кубит, Гильерме Този, из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Триггер-кубит располагается как раз между этими двумя крайностями, обеспечивая квантовую взаимосвязь на расстоянии в сотни нанометров.

Доступный квантовый компьютер не за горами

Другими словами, это может быть именно то, чего так давно не хватало, чтобы сделать квантовые компьютеры на основе кремния масштабируемыми, то есть способными справляться с увеличением рабочей нагрузки и увеличивать свою производительность при добавлении ресурсов. В конечном итоге это приведет к появлению первых  доступных квантовых компьютеров, уверены ученые.

От эксперимента к производству

«У нас есть предварительные экспериментальные данные, которые предполагают, что это вполне осуществимо, поэтому мы работаем над тем, чтобы продемонстрировать рабочий процесс», — говорят разработчики. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Читайте также: IBM сделает квантовый компьютер доступным каждому и В Казани запущена единственная в России многоузловая квантовая сеть

Поделись с друзьями новостью о научном прорыве в области квантовых компьютеров, для этого нажми на одну из кнопок соцсетей ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
42
Владимир Ефремов
В ответ на комментарий от Сергей Конареев История переписки2
Сергей Конареев
Как ни старайся, но айпонт тебе мозг не заменит.
СсылкаПожаловаться
А вдруг у него Самсунг?
СсылкаПожаловаться
Владимир Ефремов
В ответ на комментарий от Сергей История переписки6
Сергей
Подъемная, но смысла нет, когда есть торрент. :)
СсылкаПожаловаться
Торрент есть, но его не съесть!)))
СсылкаПожаловаться
Владимир Ефремов
В ответ на комментарий от Владимир Ефремов История переписки3
Владимир Ефремов
Почему бы эти устройства не назвать традиционно ( для однообразия - чтобы не выносить мозг людям), как полевые, германиевые, кремниевые транзисторы - квантовыми транзисторами?
СсылкаПожаловаться
Не исключаю, что при использовании вместо кремния германия, квантовые кубиты будут работать "мягче" и чувствительней почти как лампы или полевые транзисторы - почти с нуля, а не с 0,6 В - без СТУПЕНЬКИ))).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru