Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Новости

Россия построит уникальный коллайдер в Новосибирске

Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН запустил первую очередь ускорителя частиц «Комплекс ВЭПП-5». Установка станет частью перспективного mega-science проекта супер Чарм-Тау, фабрики по изучению физики элементарных частиц, сообщают «РИА Новости».

Новое оборудование даст возможность исследовать процессы, протекающие в течение нескольких наносекунд, атомное строение вещества в экстремальных условиях. Оно также обеспечит максимальную точность калибровки систем космических аппаратов.

Теперь не нужно будет выполнять эти исследования на установках в Америке или Японии, наоборот, результатов наших испытаний будут ждать в ведущих научных центрах мира.
Владимир Городецкий
Губернатор Новосибирской области

Мощный прорыв

Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков заявил, что организация приложит все усилия для реализации проекта ИЯФ — супер Чарм-Тау фабрики. Стоимость создания коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий, составляет около 17 млрд рублей.

На данный момент в мире не существует установки, которая бы позволяла вести исследования в этой области энергий. Новосибирский коллайдер даст возможность получения новой информации о строении элементарных частиц, что позволит России занять перспективную нишу в передовом направлении мировой науки.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
Александр Иващук
Вот новость так новость. Даже не знаешь радоваться этому или растраиваться, так как многие не знают - а на кой он нужен, какая от него польза? Разве что любоваться как одни наночастички гоняются за другими? Ну полюбовались, дальше то что?
СсылкаПожаловаться
Фрол
Ребят не берите дурного в голову. И вообще мне жалко украинцев так то я к ним нормально отношусь ну да ладно пусть завидуют, пусть верят своему Порошенко и негру этому который кормит всех сказками про демократию в Америке, да и их мне тоже жалко. А Путин молодец и поверьте все просто нам завидуют и поэтому бесятся и всякие гадости пишут.
СсылкаПожаловаться
DimasMan
Всё бы ничего, но от Спартанца что-то затошнило. При всём его "красноречии" проскакивает непонимание настоящей жизни. Узко мыслишь, и ограниченно..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru