Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Новости

Россия построит уникальный коллайдер в Новосибирске

Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН запустил первую очередь ускорителя частиц «Комплекс ВЭПП-5». Установка станет частью перспективного mega-science проекта супер Чарм-Тау, фабрики по изучению физики элементарных частиц, сообщают «РИА Новости».

Новое оборудование даст возможность исследовать процессы, протекающие в течение нескольких наносекунд, атомное строение вещества в экстремальных условиях. Оно также обеспечит максимальную точность калибровки систем космических аппаратов.

Теперь не нужно будет выполнять эти исследования на установках в Америке или Японии, наоборот, результатов наших испытаний будут ждать в ведущих научных центрах мира.
Владимир Городецкий
Губернатор Новосибирской области

Мощный прорыв

Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков заявил, что организация приложит все усилия для реализации проекта ИЯФ — супер Чарм-Тау фабрики. Стоимость создания коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий, составляет около 17 млрд рублей.

На данный момент в мире не существует установки, которая бы позволяла вести исследования в этой области энергий. Новосибирский коллайдер даст возможность получения новой информации о строении элементарных частиц, что позволит России занять перспективную нишу в передовом направлении мировой науки.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
Александр Иващук
Вот новость так новость. Даже не знаешь радоваться этому или растраиваться, так как многие не знают - а на кой он нужен, какая от него польза? Разве что любоваться как одни наночастички гоняются за другими? Ну полюбовались, дальше то что?
СсылкаПожаловаться
Фрол
Ребят не берите дурного в голову. И вообще мне жалко украинцев так то я к ним нормально отношусь ну да ладно пусть завидуют, пусть верят своему Порошенко и негру этому который кормит всех сказками про демократию в Америке, да и их мне тоже жалко. А Путин молодец и поверьте все просто нам завидуют и поэтому бесятся и всякие гадости пишут.
СсылкаПожаловаться
DimasMan
Всё бы ничего, но от Спартанца что-то затошнило. При всём его "красноречии" проскакивает непонимание настоящей жизни. Узко мыслишь, и ограниченно..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru