Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Начался новый солнечный цикл. Что это значит

Как меняющаяся активность Солнца повлияет на нашу жизнь.

Специалисты NASA объявили о начале 25-го солнечного цикла. Ученые и метеорологи обсудили свои прогнозы влияния растущей активности звезды на жизнь и технологии людей на Земле и астронавтов за ее пределами. Об этом сообщается в соответствующем пресс-релизе американского космического управления.

Источник: Imperial College London

«По мере того, как активность Солнца будет приближаться к пику 25-го цикла, важно помнить, что она никогда не прекращается — лишь меняет форму, как качается маятник», — отметила астрофизик Мадхулика Гухатхакурта, специалист Научного отдела гелиофизики НАСА.

Прогнозы космической погоды имеют решающее значение для подготовки космических аппаратов программы «Артемида» и ее космонавтов. Исследование среды за пределами Земли — первый шаг к пониманию и уменьшению воздействия излучения на космонавтов. Первые два исследования, которые будут проведены с помощью аппарата Gateway, направлены на изучение космической погоды и радиационного фона на орбите Луны. Ученые работают над прогностическими моделями, чтобы однажды стало возможным предсказывать погоду в космосе, как на Земле.

Посмотрите на самые впечатляющие космические открытия NASA:

«Мы ведем подробный учет нескольких крошечных пятен, которые отмечают начало и развитие нового цикла», — сказал Фредерик Клетт, директор Международного дата-центра индексации солнечных пятен и долгосрочного наблюдения за Солнцем (World Data Center for the Sunspot Index and Long-term Solar Observations). По словам ученого, крошечные пятна на Солнце предвещают «гигантские фейерверки». Отслеживая динамику пятен, исследователи смогут определить переломный момент между двумя циклами, когда активность звезды пойдет на спад.

В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США заявили, что 25-й солнечный цикл по силе окажется таким же, как и последний, который предполагал риски со стороны космической погоды.

При этом на самой Земле заметить эти перемены солнечной активности не очень просто. Среди косвенных признаков можно выделить только более активные северные сияния и неполадки в работе радиосвязи и навигационных спутников во время максимумов. Астрономы, следящие за Солнцем, могут увидеть на нем больше пятен. При минимумах снижается уровень ультрафиолетового излучения, который заметен в стратосфере и на больших высотах. Но температура на планете не претерпевает серьезных изменений.

Больше удивительных космических снимков:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите о предстоящих переменах друзьям, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас