Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как мошенники наживаются на людях и бизнесе. Новый способ

Никогда не доверяйте неофициальным письмам о COVID-19.

Во всем мире не стихает пандемия коронавируса, и, пока большинство людей переходит на удаленную работу, интернет-мошенники изобретают новые способны обмана пользователей. О самом последнем из них эксперты в области кибербезопасности компании ESET рассказали Hi-Tech Mail.ru.

Фото: Depositphotos

Киберпреступники рассылают жертвам сообщения с фейковой информацией о COVID-19. Через одну из таких рассылок распространяется троян, который похищает данные пользователей. Опасная программа содержится в приложении к письму под видом документа, в котором якобы указана информация о неизвестном ранее способе избежать заражения.

Главная цель мошенников — компании, переживаюшие тяжелые времена из-за финансовых проблем на фоне карантина. Злоумышленники рассылают предприятия сообщения под видом срочных заказов с зараженными файлами. Таким образом троян может попасть во внутрикорпоративную сеть.

Кроме того, сейчас в мире сложился дефицит медицинских масок. Многие ищут способы приобрести средства защиты от инфекции, чем и пользуются мошенники. В ESET нашли фишинговый сайт, который выманивает личную информацию у пользователей, продавая якобы маски OxyBreath Pro с большой скидкой.

Не стоит открывать подозрительные ссылки даже от якобы надежных источников напрямую — лучше скопировать и вставить в адресную строку браузера самостоятельно. Чаще всего откроется уведомление, что такой страницы не существует.

Помимо наличия сомнительных ссылок мошенников выдает привычный для таких сообщений язык. Пользователей побуждают действовать быстро, чтобы его внимание не отвлекалось ни на что кроме «опасности».

Посмотрите, как выглядит Москва во время карантина:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас