«Я тебе карту, ты мне деньги». Как нас дурят в магазинах

Злоумышленники предлагают стоящей в очереди жертве заплатить за ее покупки картой в обмен на наличные. Но есть один подвох.

По данным правоохранительных органов, в московских магазинах стали чаще обманывать покупателей новым способом. Его принцип довольно прост: мошенник выбирает в качестве жертвы обычного покупателя, стоящего в очереди в кассу, и рассказывает, что ему срочно нужны наличные средства, а ближайший банкомат якобы сломан. Он предлагает оплатить покупки жертвы со своей карты в обмен на наличные.

Карты, которыми платят мошенники, украдены — их пин-код мошеннику неизвестен. Но покупатели не подозревают об этом и соглашаются помочь обаятельной незнакомке или незнакомцу, которые столкнулись с проблемой. В конце концов кто из нас не попадал в ситуацию, когда срочно нужно было достать наличные, а снять их с карты поблизости не получалось.

В итоге злоумышленник расплачивается средствами с чужой карты, а взамен получает настоящие деньги. В полиции советуют не быть доверчивыми, чтобы не дать обмануть себя, даже если на первый взгляд кажется, что человек говорит правду.

Фото: Depositphotos

Недавно эксперты Роскачества предупредили о популярном мошенничестве в соцсетях. Оно связано с проведением гивов, то есть розыгрышей, в которых участники выполняют ряд условий, чтобы получить подарки. Обычно за выполнение условий, например, подписку на указанные профили, пользователям обещают смартфоны, ноутбуки или просто деньги. Такие конкурсы часто устраивают в Instagram.

Преступники в розыгрышах имитируют знаменитостей, просят пользователей перейти по ссылкам в описании профиля, чтобы якобы открыть подарок, а в действительности получить вирус-троян, крадущий платежные данные. Пользователь может попасться и на более классический вариант обмана, который подразумевает внесение небольшого платежа для участия в розыгрыше, после чего любая информация от мошенника исчезает, а сам он перестает выходить на связь.

Это тоже интересно:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас