Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
25 августа 2015, Источник: Известия

Отечественная платежная система будет использовать российское ПО

Недавно состоялся переход на Национальную систему платежных карт (НСПК) в Российской Федерации, через которую осуществляются внутрироссийские транзакции. А теперь компания «Национальная система платежных карт», которая на 100% принадлежит Центробанку РФ, объявила, что будет использовать российское программное обеспечение для собственных карт «Мир».

Заявление

«В НСПК применяются российские системы безопасности, свое программное обеспечение, созданное командой разработчиков внутри компании. Операционно-технологическая платформа, на которой базируется операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК, — это уникальный продукт, созданный в России разработчиками и технологами НСПК», — рассказали в компании «Известиям». 

Корни ПО

Тем не менее, этот софт имеет бельгийские корни — изначально было известно, что его разрабатывает «дочка» бельгийской компании OpenWay. Сейчас представители компании признаются, что процессинг для нового нацпроекта разрабатывался с привлечением бывших сотрудников российского представительства OpenWay: «Итоговый продукт уникален и самостоятелен и на текущий момент имеет опосредованное отношение к 'Опенвей'. Сейчас это всё наше — принадлежащий нам код, знания по тому, как выстроена система, какая у нее логика, мы в состоянии ее развивать и обеспечивать поддержку».

Аппаратная часть

Дело не ограничится только отечественным ПО — ранее сообщалось, что российская компания «НИИМЭ и Микрон» планирует производить собственные чипы для банковских карт. Новый чип разработан на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского, европейского и азиатского производства, которые сейчас используются российскими банками при выпуске карт. Этот чип будет настоятельно рекомендоваться для карт «Мир», однако в НСПК решили дать право выбора микропроцессоров банкам-участникам системы.

Первые карты под брендом «Мир» для отечественной системы платежей должны появиться уже в декабре 2015 года.

Появление НСПК

Напомним, НСПК создана Центробанком для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки не будут отключены от платежных систем. Прецедентом, побудившим к скорейшему созданию национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
11
Ирина
но этой картой уже нельзя пользоваться заграницей? если так ,то я не хочу ею пользоваться,почему за меня кто то решает какую карту мне нужна?
СсылкаПожаловаться
Надежда Галяминская
Для этого и меняют карты ,чтобы с пенсионеров вытащить последние копейки...
СсылкаПожаловаться
Ната
За пользование картой будут брать проценты?сейчас пользуюсь пенсионной картой,где нет ни каких процентов за пользование
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru