Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2015, Источник: Известия

Отечественная платежная система будет использовать российское ПО

Недавно состоялся переход на Национальную систему платежных карт (НСПК) в Российской Федерации, через которую осуществляются внутрироссийские транзакции. А теперь компания «Национальная система платежных карт», которая на 100% принадлежит Центробанку РФ, объявила, что будет использовать российское программное обеспечение для собственных карт «Мир».

Заявление

«В НСПК применяются российские системы безопасности, свое программное обеспечение, созданное командой разработчиков внутри компании. Операционно-технологическая платформа, на которой базируется операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК, — это уникальный продукт, созданный в России разработчиками и технологами НСПК», — рассказали в компании «Известиям». 

Корни ПО

Тем не менее, этот софт имеет бельгийские корни — изначально было известно, что его разрабатывает «дочка» бельгийской компании OpenWay. Сейчас представители компании признаются, что процессинг для нового нацпроекта разрабатывался с привлечением бывших сотрудников российского представительства OpenWay: «Итоговый продукт уникален и самостоятелен и на текущий момент имеет опосредованное отношение к 'Опенвей'. Сейчас это всё наше — принадлежащий нам код, знания по тому, как выстроена система, какая у нее логика, мы в состоянии ее развивать и обеспечивать поддержку».

Аппаратная часть

Дело не ограничится только отечественным ПО — ранее сообщалось, что российская компания «НИИМЭ и Микрон» планирует производить собственные чипы для банковских карт. Новый чип разработан на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского, европейского и азиатского производства, которые сейчас используются российскими банками при выпуске карт. Этот чип будет настоятельно рекомендоваться для карт «Мир», однако в НСПК решили дать право выбора микропроцессоров банкам-участникам системы.

Первые карты под брендом «Мир» для отечественной системы платежей должны появиться уже в декабре 2015 года.

Появление НСПК

Напомним, НСПК создана Центробанком для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки не будут отключены от платежных систем. Прецедентом, побудившим к скорейшему созданию национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
4
Сын Отца
Осталось двоякое чувство, от новости. С одной стороны прекрасно, что хоть что делается в отечественном технологическом секторе. С другой стороны, никакого доверия к действиям и бездействию ЦБ, лично я, уже не испытываю. Они снова нас грабят! Отсюда вопрос: а для людей ли делается сей девайс, или для грабителей?
СсылкаПожаловаться
a s
Ну и хорошо.В добрый путь.
СсылкаПожаловаться
Александр Воробьев
В ответ на комментарий от виктор руставели
Комментарий удален.Почему?
Отчего такое глупое желание?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru