Nvidia представила новую видеокарту, но она не подойдет для вашего ПК

Компания разработала рекордный видеочип для суперкомпьютеров.

Компания Nvidia представила архитектуру графических процессоров следующего поколения Ampere. Первой видеокартой на ее базе станет Nvidia DGX A100, построенная специально для научных вычислений, анализа данных и работы облачных серверов GPU. Об этом сообщает The Verge.

Nvidia GDX A100. Фото: Nvidia

Запуску Ampere предшествовали слухи, что новая архитектура ляжет в основу видеокарт RTX 3080, которые использовались бы в обычных компьютерах. A100 же заточена под работу в дата-центрах.

Nvidia DGX A100 построена на 7-нанометровом техпроцессе и состоит из более 54 млрд транзисторов. «В целом это почти теоретический предел возможностей в производстве полупроводников», — подчеркнул гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг. По его словам, это самый большой из когда-либо изготовленных чипов с самым большим количеством транзисторов среди всех созданных для вычислительных машин.

Во время загрузки произошла ошибка.

Новая видеокарта получила производительность 19,5 терафлопс в операциях FP32, 6912 вычислительных блоков CUDA, 40 ГБ памяти и пропускную способность 1,6 ТБ/с. Компания планирует использовать A100 для расширения возможностей своих суперкомпьютеров по всему миру. 

Общая производительность кристалла составит 5 петафлопс. За счет соединения через NVLink объединение восьми A100 позволит получить 320 ГБ видеопамяти с пропускной способностью 12,4 ТБ/с.

Поставки первых систем DGX A100 уже начались. Они использовались для исследований, связанных с COVID-19, в Аргоннской национальной лаборатории США. Из крупных компаний видеочип планируют использовать Microsoft, Google, Dell, Amazon, Alibaba и другие поставщики облачных сервисов.

Помимо кластеров из восьми видеокарт Nvidia позволяет заказать отдельную A100 для решение более простых вычислительных задач. Однако это точно не будет дешевым удовольствием. Массив из восьми карт будет стоить от $199 000 (порядка 15 млн рублей по курсу), можно предположить, что один чип будет стоить около $24 000 (почти 2 млн рублей). Пока неизвестно, будет ли Nvidia использовать архитектуру Ampere в своих потребительских продуктах.

Обратите внимание: сейчас удачное время закупиться по старому курсу рубля до повышения цен. Если вы давно хотели приобрести что-то из техники, не теряйте времени — смотрите самые выгодные цены и выбирайте по категориям: смартфоны, смарт-часы и фитнес-браслеты, телевизоры, ноутбуки и планшеты, наушники, камеры, крупная бытовая техника, мелкая бытовая техника. Обязательно загляните в горящие товары, а также лучшее из лучшего и новинки на AliExpress. Смотрите топ-скидки за неделю.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас