Как обманывают россиян по телефону. Главные способы

Как у россиян выманивают деньги.

Журнал «Росконтроль» опубликовал список из пяти самых распространенных видов телефонного мошенничества. Знание уловок злоумышленников поможет вам сохранить свои деньги.

Фото: Litenet
  • Пропущенный вызов. Жертве звонят с незнакомого номера и сбрасывают вызов в расчете, что человек решит перезвонить. Обычно на номер оформляется специальный тариф, который предполагает платный входящий.
  • «Решим до суда». Мошенник связывается с жертвой и сообщает, что ее родственник оказался виновником ДТП, в котором пострадали люди. Ситуацию предлагают решить без полиции и суда за крупную сумму.
  • Реклама «бесплатных» услуг. В этом случае звонок не представляет серьезной опасности, так как на том конце линии лишь предлагают воспользоваться какой-либо услугой безвозмездно.
  • Фейковый банк. Этот вид обмана получил популярность в 2019 году. Мошенники стали представляться сотрудниками банков и сообщать по телефону, что на карте жертвы замечена подозрительная активность. У человека, скорее всего, не возникнет подозрений, так как него даже не спросят реквизиты карты — аферистам нужен лишь телефон, так как его достаточно для проведения большинства операций по карте. В этом случае достаточно знать, что банки, заметив странную активность по карте, моментально блокируют ее.
  • «Благотворительность». Мошенники могут рассылать сообщения с призывом оказать финансовую помощь нуждающимся, например ребенку или бездомному животному. Доверчивому пользователю предлагают отправить СМС с суммой пожертвования на «доброе дело». Если вам захочется помочь кому-то деньгами, лучше дать их проверенному фонду, чем неизвестному отправителю СМС.

Сталкивались ли вы с подобными случаями телефонного мошенничества? Расскажите в комментариях!

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас