, Источник: Stanford University

Робот исследовал затонувший корабль и вернулся с ценным артефактом

Робот OceanOne изучил затонувший четыре века назад корабль, найденный ранее на дне Средиземного моря, и поднял со дна сохранившуюся вазу. Археологи из Стэнфордского университета (США) планируют активно использовать его и в дальнейшем, сообщается на сайте учебного заведения.

Останки корабля

Человекоподобный робот OceanOne помог археологам проинспектировать корабль, который принадлежал французскому королю Людовику XIV, и затонул предположительно в 1664 году. Среди находок оказалось много интересных артефактов, к которым ранее никто не притрагивался.

Робот под управлением археологов поднял со дна небольшую круглую вазу, предварительно положив ее в специальную корзину. Внешний вид артефакта сохранился идеально, будто его поднимал со дна профессионал.

Искусственный интеллект

Этот робот имеет искусственный интеллект, камеры для передачи стереоскопического потока и манипуляторы с гаптической отдачей. Машина способна свободно двигать руками, на которых установлены специальные сенсоры для передачи сигнала на пункт управления.

Робот может передвигаться под водой как самостоятельно, так и переходить под ручное управление оператора. Он также способен оттолкнуться «руками» от устойчивых блоков.

Исследователи чрезвычайно рады способностям этой машины. Они надеются, что в будущем робот будет сопровождать их в большем количестве миссий и поможет добраться до опасных и труднодоступных зон.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас