Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ученые: древние галактики окружены световыми нимбами

Астрономы установили, что каждая древняя галактика во Вселенной окружена нимбом из древнего рассеянного света. Описание находки приводится в статье в журнале MNRAS.

Свет, который хранит историю сотворения мира

Открытие сделали Дэвид Собрал из университета Ланкастера и его коллега Йоррит Мэтти из Лейденского университета. Они анализировали излучение галактик, расположенных на расстоянии 11 млн световых лет от Земли.

Астрономы пытались понять, почему даже в самых далеких и древних галактиках, где скорость рождения звезд в тысячи раз выше, чем в Млечном Пути, лаймановское излучение не доминирует, хотя оно является наиболее мощной составляющей света звезд. Ранее астрономы исследовали энергию лаймановских фотонов, а также их красное смещение лишь для определения расстояния до далеких звезд и галактик.

Ученые обнаружили, что световые нимбы вокруг древних галактик достаточно тусклые и состоят из лаймановских фотонов. Эти частицы перемещаются от одной молекулы к другой, преодолевая в общей сложности расстояния в сотни тысяч световых лет. Световые нимбы хранят следы эволюции древних галактик, в которых в прошлом формировались первые звезды во Вселенной.

Лаймановские фотоны обладают высокой энергией и излучают водород, который находился внутри наиболее горячих и ярких звезд. В спектре такие частицы расположены в одном узком участке в ультрафиолетовой части – его называют серией, или лесом Лаймана.

Методика Собрала и Мэтти построена на анализе реальной доли лаймановского излучения в свечении галактик по линиям гелия в спектре. Специалисты установили, что около 94,5% лаймановского излучения не покидали пределов ядер галактик. На начальных этапах формирования Вселенной фотоны попадали в облака нейтрального водорода. Из-за перемещений фотонов между молекулами водорода свет звезд замедлялся и рассеивался.

Облака фотонов окружили древние галактики подобно световым ореолам. Лаймановское излучение хоть довольно тусклое, однако покрывает вдвое большее пространство, чем галактики.

Следующий шаг ученых – понять, почему и как именно «тормозят» фотоны, образуя нимбы вокруг древних галактик. Это поможет пролить свет на процессы формирования звезд, рождения и смерти галактик в прошлом.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Расскажите друзьям о необычной астрономической находке — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
стар пер
Красиво все говорят ,Красиво все пишут ну и я чё неть воткну .
Если ВЫ просмотрите архивы и послушайте старые разговоры про Марс почитаете и посмотрите современные кадры о планете про которую говорят не одно столетие то Вы
увидите разницу одних учёных и тех что говорят в 20 веке . Так и тут 11 м. л. А Марс рядом
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Сураев
"Так называемые лаймановские фотоны представляют собой высокоэнергичные частицы света, которые излучает водород, находящийся в недрах самых ярких и горячих звезд. Все подобные частицы сконцентрированы на узком участке ультафиолетовой части спектра, который называется "серией" или "лесом" Лаймана. "
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
"Лаймановские фотоны обладают высокой энергией и излучают водород, который" Правильный перевод скорее всего: "Лаймановские фотоны обладают высокой энергией, будучи излучены водородом, который..."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru