Сатья Наделла: у Microsoft останется одна ОС

Microsoft отчиталась о результатах своей деятельности за квартал. На отчетной конференции глава компании Сатья Наделла внес максимальную ясность в вопрос о дальнейшей судьбе мобильных и десктопных операционных систем компании: их объединят в одну ОС. Словами самого господина Наделлы: «Следующая версия Windows будет упорядочена — из трех операционных систем она станет единой сборной (converged) операционной системой». Причем — «единой операционной системой для устройств с любым размером экрана».

Три операционные системы — это, как полагаем мы, десктопная Windows, смартфонная Windows Phone и планшетная Windows RT. (Впрочем, аналитики также кивают в сторону игровой консоли Xbox One.) Наделла сказал, что команда разработчиков у новой Windows одна, и архитектура у ОС одна (то есть речь идет не об эмуляции или совместимости, а о полном тождестве). Новая унифицированная платформа позволит разработчикам создавать универсальные Windows-приложения. Магазины приложений, разумеется, будут объединены в один. Насчет совместимости новой универсальной Windows с существующими приложениями для Windows Phone Наделла не сказал ничего.

Решение руководства Microsoft достаточно логично по многим причинам. У Windows Phone и RT не очень большие доли рынка; для универсальной ОС приложения делать куда выгоднее. Большого разрыва между возможностями ПК и мобильных устройств в настоящее время не наблюдается. А над интерфейсами, подстраивающимися под очень разные размеры экранов, будут корпеть разработчики.

Хотите первыми узнавать о продуктах Microsoft? - Нажмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас