Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июля 2014

Сатья Наделла: у Microsoft останется одна ОС

Microsoft отчиталась о результатах своей деятельности за квартал. На отчетной конференции глава компании Сатья Наделла внес максимальную ясность в вопрос о дальнейшей судьбе мобильных и десктопных операционных систем компании: их объединят в одну ОС. Словами самого господина Наделлы: «Следующая версия Windows будет упорядочена — из трех операционных систем она станет единой сборной (converged) операционной системой». Причем — «единой операционной системой для устройств с любым размером экрана».

Три операционные системы — это, как полагаем мы, десктопная Windows, смартфонная Windows Phone и планшетная Windows RT. (Впрочем, аналитики также кивают в сторону игровой консоли Xbox One.) Наделла сказал, что команда разработчиков у новой Windows одна, и архитектура у ОС одна (то есть речь идет не об эмуляции или совместимости, а о полном тождестве). Новая унифицированная платформа позволит разработчикам создавать универсальные Windows-приложения. Магазины приложений, разумеется, будут объединены в один. Насчет совместимости новой универсальной Windows с существующими приложениями для Windows Phone Наделла не сказал ничего.

Решение руководства Microsoft достаточно логично по многим причинам. У Windows Phone и RT не очень большие доли рынка; для универсальной ОС приложения делать куда выгоднее. Большого разрыва между возможностями ПК и мобильных устройств в настоящее время не наблюдается. А над интерфейсами, подстраивающимися под очень разные размеры экранов, будут корпеть разработчики.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
6
Вадим Вадим
Смех.Даешь вин95 на айфоне! Даешь плитки на компе!
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
Оно конечно интересно, но позвольте полюбопытствовать: десктопная винда требует изрядных ресурсов, чтобы не тормозить. Мобильная винда (та же самая, так ведь?) уже будет обходиться более скромными ресурсами мобилки. А что же будет ей мешать НЕ ОБХОДИТЬСЯ скромными ресурсами старого десктопа? И как подключать к телефону принтер без PictBridge? Или комп в сети? Или мышку с клавой :) А что, винда-то одинаковая! А как подключать драйвера устройств? В общем, это должна быть реально НОВАЯ винда, а не выдаваемая за таковую (7 = вылизанная Виста, 8 и 8.1 = эволюция интерфейса 7).
СсылкаПожаловаться
Swan
На телефонах и планшетах все равно x86 не запустят. А вот на компе приложения mobile и rt уже реально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru