Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 июля 2016, Источник: Hidden Voice Commands

Осторожно: онлайн-видео может заставить смартфон скачать вирус

Специалисты из университета штата Калифорния в Беркли и Джорджтаунского университета рассказали об атаке, которая может осуществляться с использованием обычного видео с YouTube или другого видеосервиса. Если в видео встроить скрытые голосовые команды, то гаджет, который слышит их, может незаметно скачать и установить вредоносное ПО или выполнить другие подобные действия, сообщает сайт исследования.

Как это работает

Ранее специалисты французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) уже заявляли о возможных угрозах в формате голосовых команд для устройств с голосовыми помощниками Siri или Google Now.  Однако тогда речь шла о передаче радиосигналов, поэтому нужно было, чтобы к гаджету были подключены наушники, выполнявшие роль антенны.

В новом исследовании утверждается,  что для смартфонов и планшетов могут быть опасны команды, скрытые в видео, которое воспроизводится на любом другом устройстве. Человек не различит их, а Siri или Google Now – отфильтрует и выполнит команды.

Доказательства

Пример работы такой схемы специалисты показали на видео. Они подчеркивают, что в зависимости от вида искажения уровень их понятности для человека меняется. Перед запуском видео советуем отключить на смартфонах и планшетах голосовых помощников:

Зачем это надо

С помощью голосовых команд можно заставить устройство перейти по ссылке и установить вредоносное программное обеспечение. Кроме того, они могут попросить гаджет найти что-то в интернете. Возможно использовать голосовые команды и для различных розыгрышей пользователя.

По мнению исследователей, защититься от атаки позволят системы типа «вопрос – ответ», которые требуют дополнительных голосовых подтверждений, а также звуковое подтверждение принятия устройством команды.

Расскажите друзьям о новой опасности – предупредите их! Чтобы поделиться новостью в социальных сетях, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Комментарии
8
Neuro
Тупо как то
СсылкаПожаловаться
Антон Мелин
В ответ на комментарий от Павлов Константин
Павлов Константин
я на полную громкость врубил динамики, врубил планшет и телеон на телефоне уже окей гугл врубил, видео несколько раз врубал и нету ничего, че вы врете? ни че не происходит
СсылкаПожаловаться
у тебя наверно настроен google now на распознавание только твой речи..у меня по крайней мере так
СсылкаПожаловаться
Павлов Константин
я на полную громкость врубил динамики, врубил планшет и телеон на телефоне уже окей гугл врубил, видео несколько раз врубал и нету ничего, че вы врете? ни че не происходит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru