Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Пластик могут запретить

Лишь 10% пластика, который производится в мире, попадает на переработку — и большинство государств мира даже не стараются это исправить.

«Если можете отказаться — откажитесь»: под таким девизом вышел отчет ООН о борьбе с пластиковыми отходами. Несмотря на все меры, которые отдельные правительства предпринимают для борьбы с этой напастью, пластика не становится меньше. Только одноразовых пластиковых пакетов в мире производится около 5 миллиардов в год — если их выложить, они могут полностью покрыть территорию Испании и Франции. А на переработку уходит лишь 10% всей пластиковой тары.

Фото: greenpeace.org

В войне против пластика есть положительные тенденции. 60 государств по всему миру ввели полный или частичный запрет на использование пластиковой упаковки. Среди них как развитые государства (например, Бельгия и Канада), так и некоторые развивающиеся страны. В Кении, Камеруне, ЮАР и Бангладеш вообще круто взялись за дело: за производство и продажу отдельных видов пластиковых изделий там можно схлопотать даже тюремный срок. Англия, Франция, Германия и Дания, например, пытаются постепенно отказываться от пластика, вводя лимиты и дополнительные пошлины на использование пластиковой упаковки. Так в этих странах стимулируют плавный переход на более экологичные материалы.

В тех государствах, где проблема с пластиком не решается на правительственном уровне, ситуацию под свой контроль берут обычные люди. Жители шотландской деревни Аллапул «освободили» ее от пластиковых трубочек для напитков, а в Греции около сотни кофеен под влиянием волонтеров согласились делать скидку тем, кто приходит за кофе со своей чашкой.

Однако количество пластика на планете все еще растет. Главными виновниками этого остаются США, Китай и Япония. В ООН считают, что большинство правительств мира прикладывает недостаточно усилий для борьбы с «пластиковой чумой», и призывает все государства ввести ограничения на производство и продажу пластика — вплоть до полного запрета.

Это тоже интересно:

Внеси свой вклад в спасение планеты от пластика! Жми кнопку и делись этой новостью в социальной сети.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
95
роман сосновских
Почему-то наше правительство совсем это не волнует, так же как и переход на экологические виды транспорта. А потом тратим миллиарды (а может и не тратим) на лечение людей от онкологии, бронхитов и т.д.
СсылкаПожаловаться
Дрон Г.
Откажись от пластика-купи деревянный смартфон, стальную клавиатуру и чугунную мышку! А не думали отказаться от оружия-оно убивает! Необходимо отказаться от ДВС-они загрязняют ВСЁ ВОКРУГ почище пластика.
СсылкаПожаловаться
Салтанат Джумадилова
Согласна с Советским Союзом. Нужно переходить на стекло, также чтобы можно было сдавать тару. Наша планета такая хрупкая и бесконечно красивая, пока не поздно нужно сберечь ее.
СсылкаПожаловаться
Стрелец
В ответ на комментарий от Валентина Иванова
Комментарий удален.Почему?
;-)
СсылкаПожаловаться
Стрелец
В ответ на комментарий от Валентина Иванова
Комментарий удален.Почему?
:-)
СсылкаПожаловаться
ХХХХХХХХХ
В ответ на комментарий от Бардак Погромов История переписки3
Бардак Погромов
В чём именно там чушь? И при чём тут пещеры?
СсылкаПожаловаться
Полипропилен и полиэтилен ( из него как правило делают бутылки) можете тоже сжигать , главное в горячую топку кидать. Нельзя сжигать ПВХ ( из него часто байдарки делают) поликарбонат (большие бутыли для воды) и т.д. Вообще странно , рядом с СПб пластиковую бутылку не собирают. Она довольно легко перерабатывается и прилично стоит. В Москве в среднем 10 р за кг ( для вторсырья - это приличные деньги).
СсылкаПожаловаться
ХХХХХХХХХ
В ответ на комментарий от Galileo История переписки3
Galileo
Офигеть. Спасибо за этот факт. Честно, не предполагал. Однако в Японии много гор, вести на них деятельность не представляется возможным. Так что полезная площадь куда меньше
СсылкаПожаловаться
У меня друзья живут в Швейцарии и их мнение , что из-за гор полезная площадь больше. Горы это же не скалы, вести на них деятельность вполне можно
СсылкаПожаловаться
александр лысый
В ответ на комментарий от Игорь
Игорь
Долбанные мешки везде в магазинах суют - не знаешь что с ними делать уже
СсылкаПожаловаться
Ходите со своим. И нет проблем!
СсылкаПожаловаться
Aleksandr K.
вообще не понимаю в чем проблема..пользовались же раньше бумажными стаканчиками,тарелочками,молоко продавалось в бумажных пакетиках-треугольниках и в стекле..хотя из пластика не только одноразовые вещи..есть же более громоздкие пластиковые прибамбасы которые или больше ни из чего не сделаеш,либо из другого материала просто тупо не укупиш изза космической цены так как она будет много долговечнее:)
СсылкаПожаловаться
Игорь
Долбанные мешки везде в магазинах суют - не знаешь что с ними делать уже
СсылкаПожаловаться
Коммент По Существу
В ответ на комментарий от SLDOOM
SLDOOM
Почему бы не скупать пластик, например 1кг=0.01$ ? Вот вам и стимул для сбора и последующей переработки.
СсылкаПожаловаться
Дело в том, что загрязненый пластик после еды (упаковки и тд) не идет в переработку. Пластику нужно придумать альтернативу. Советский опыт мне нравился больше всего. Тара сдавалась и использовалась постоянно. Заводская упаковка была расчитана именно на нее.
СсылкаПожаловаться
Коммент По Существу
В ответ на комментарий от Denis Jouravlev
Denis Jouravlev
Самый эффективный способ заставить людей сдавать упаковку и другую тару в повторную переработку, это высокая залоговая цена за упаковку, и доступные пункты приема. В СССР почти каждый не стеснялся сдавать бутылки, и пункты приема были при каждом магазине, а сейчас только бомжи этим занимаются, и то за копейки.
СсылкаПожаловаться
Точно. Я регулярно бутылки сдавала. Как праздник был, потому что на руки давали неплохие деньги.
СсылкаПожаловаться
Алексей Гаврилов
Давно пора! В Советское время жили без него и сейчас проживем! Конечно полностью и не получится отказаться от пластика это очевидно!! Но например упаковку и пакеты запретить !
СсылкаПожаловаться
Василий Алибабаевич
Дураков много, и вы один из них...
СсылкаПожаловаться
Евгений Н
И сейчас очень-очень многие в 21 веке, в энергетической сверхдержаве топят дровами и углем. Я живу по пути из СПб в ЕС, в 70 км от границы, на наш вопрос в администрации будет ли у нас когда-нибудь магистральный газ ответили кратко и емко - НИКОГДА. Хвала небесам, разрешили законно собирать валежник, раньше был принцип "пусть лучше сгниет" и штрафы.
Я собираю отдельно пластиковые бутылки от воды, но куда их девать не знаю, нет контейнеров нигде. Пакет магазинный (майка) стараюсь использовать минимум раз 6-7, вся органика в компост, бумага, дерево в печку, металлы в пункт приема, батарейки, лампы в Питере есть куда сдать, но с пластиком реально проблема. Уже даже покрышки перерабатываются и не задерживаются на свалках, а пластик везде.
СсылкаПожаловаться
Бардак Погромов
В ответ на комментарий от Дмитрий Шумейко История переписки2
Дмитрий Шумейко
а ещё раньше люди топили дровами и жили в пещерах.... -не мели чушь!
СсылкаПожаловаться
В чём именно там чушь? И при чём тут пещеры?
СсылкаПожаловаться
Игорь Васильев
В ответ на комментарий от Валерий Шестаков
Валерий Шестаков
Вот бы вместо ракет, способных уничтожить планету, президент призвал защищать природу и организовал проектное финансирование работ, направленных на замещение пластика или создание распадающегося (съедобного для бактерий) пластика.
СсылкаПожаловаться
Ракеты тоже пригодятся. Начинять их мусором вместо боеголовок и отправлять "партнерам". На корпусе писать, что-то типа, "За Скрипалей!", чтобы знали, за что прилетело. Будет им и противно, и не casus belli
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Шумейко
В ответ на комментарий от Василий Алибабаевич
Василий Алибабаевич
И вот опять... Самая экологичная упаковка была в СССР. Кто помнит, пластик вообще был редкостью, поэтому люди стирали и хранили пластиковые пакеты. Все остальное было в бумаге. Продавцы очень ловко сворачивали кульки из неё и фасовали туда все, - колбасу, конфеты, крупы, мясо... В универсамах были бумажные мешки-конверты, в которых тоже все было расфасовано и упаковано. Бумага в отличие от пластика долго не живет, и очень быстро и естественно в природе разлагается, даже быстрее чем павшие листья или деревья. Ведь это, фактически, то же дерево. И еще, все жидкое было в стекле. Конечно не очень удобно, но банки и бутылки потом сдавали обратно в магазин, потому что они денег стоили, а не выбрасывали.
СсылкаПожаловаться
а ещё раньше люди топили дровами и жили в пещерах.... -не мели чушь!
СсылкаПожаловаться
Алексей Ерохин
Да с этой пластиковой заразой надо бороться ,раньше кроме пищевой бумаги не было нифига и нормуль а стеклотару в сдавали и срача такого как сейчас не было боюсь представить если убирать город не будут что будет через неделю месяц
СсылкаПожаловаться
я про100*
В ответ на комментарий от анатолий марчуков
анатолий марчуков
В Германии знакомый живёт, так он рассказывает " я пластиковую бутылку в автомат отправляю мне денежки на карточку падают". Пока в России такого не будет я домашний мусор перебирать не буду, на природе собираю и увожу, гуляя в урну.
СсылкаПожаловаться
"Пока в России такого не будет я домашний мусор перебирать не буду." Чем "гордитесь" не понятно. Пластик как и вся химия вызывает рак. Свято видать уверены что именно вас и ваших детей он точно обойдёт правда? Ну-ну, всему своё время....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас