Названы самые опасные для здоровья смартфоны

Независимые исследовательские компании подтвердили, что некоторые модели iPhone и Galaxy превышают норму электромагнитного излучения до пяти раз.

Независимые лаборатории, аккредитованные Федеральной комиссией по связи США (FCC), проверили шесть смартфонов в реальных условиях. Тестирование проводилось на расстоянии от 0 до 10 мм до условного тела человека. Хуже всего себя показал iPhone 8 — его излучение превышает норму в 5 раз.

Смартфоны в каждой стране проходят сертификацию, один из параметров — это уровень электромагнитного излучения (SAR), поглощаемого телом человека. Производители смартфонов проводят замеры в лабораторных условиях, которые могут не соответствовать тому, что происходит в реальной жизни. Результаты получились кардинально другими:

  • iPhone 8 превышает норму SAR в пять раз при прямом контакте
  • Samsung Galaxy S8 превышает норму в три раза

На возможное превышение норм излучения в современных смартфонах обратило издание Chicago Tribune еще в конце августа 2019 года. Журналисты оплатили исследование в независимой лаборатории и узнали, что многие модели превышают нормы SAR в разы. Юридическая фирма FeganScott провела дополнительную проверку в лаборатории, которые официально сертифицированы в FCC. Информация о превышении нормы подтвердилась.

Компания FeganScott подготовила групповой иск к Apple и Samsung с требованием следовать нормам излучения в смартфонах и возместить нанесенный ущерб. Сумма компенсации не раскрывается.

Экран: 4.7" 1334x750 IPS • Вес: 148 г • Процессор: Apple A11 Bionic

Насколько вредно излучение смартфона

До сих пор нет ни одного масштабного и подтвержденного исследования влияния электромагнитного излучения смартфона на человека — в чем это проявляется, при каких условиях и насколько это опасно. Есть только допустимый уровень излучения SAR, который гарантирует, что смартфон никак не повлияет на человека при постоянном использовании.

Но никто с точностью не может сказать, что произойдет, если долго пользоваться смартфоном, который превышает норму SAR. Поэтому подобный иск к компаниям Samsung и Apple может привлечь внимание к возможной проблеме. И тогда мы сможем узнать больше о влиянии смартфона на организм человека.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас