Чем опасны бесплатные SIM-карты

На улице однозначно не предложат ничего выгодного и полезного.

На улицах крупных городов России можно нередко встретить людей, которые бесплатно раздают прохожим SIM-карты разных операторов. Как правило, на это предложение всегда находятся желающие, поскольку приобретение никак не требуется оформлять. Однако у бесплатных SIM-карт есть серьезные подводные камни. Об этом предупреждают специалисты «Роскачества».

Фото: «Роскачество»

Вовсе не ничья

По закону, SIM-карта в России не может быть «пустой», то есть она обязательно оформлена на кого-то. Поскольку оператор не регистрирует передачу карты, значит вы можете использовать карту другого человека. Мы отлично знаем, что персональные данные множества граждан постоянно попадаются в свободный доступ. Человек, на которого реально оформлена SIM-карта, в любой момент может решить восстановить номер телефона.

Моментальная потеря денег и аккаунтов

Раздающий бесплатные карты не находится на официальной точке продаж оператора. Поэтому их связь кажется весьма сомнительной. Такой человек вполне может преследовать собственные интересы. Карты могут быть оформлены на раздающего или его знакомых. Как только вы привяжете какой-либо аккаунт к новому номеру или пополните баланс, злоумышленник восстановит доступ к номеру. Ни в коем случае не стоит связывать свой банковский счет с номером, который официально вам не принадлежит.

«Разумеется, все эти риски не обязательно должны реализоваться в жизни. Однако совершенно точно, доверять анонимным SIM-картам не стоит. Для регистрации на досках объявлений или одноразового использования они вполне могут сгодиться, но ни в коем случае не связывайте такой номер с аккаунтами, на которых есть ваша платежная и личная информация», — заключил замглавы «Роскачества» Илья Лоевский.

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас