Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech
, Источник: Интерфакс

Эксперт предупредил об опасности бесплатных VPN для обхода блокировок

Бесплатные VPN, которые могут быть использованы для обхода блокировки Telegram в России, не защищены от киберпреступников, они могут быть использованы для сбора данных о пользователях, считает заместитель лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергей Никитин.

«Когда мы прописываем VPN в свойствах всего смартфона, надо понимать, что весь твой трафик перенаправляется через этот сервер — почта, браузер. Если этот сервер плохой, мошеннический, и его контролируют киберпреступники, а такие точно появятся из-за хайпа, то весь ваш трафик можно будет перехватывать, перенаправлять на левый сайт, собирать незашифрованные данные», — приводятся слова Никитина в Telegram-канале компании.

По мнению эксперта, российские VPN не помогут с доступом, так как у них российский IP. «Хороший VPN — дорогой, платный, где-нибудь в Германии. Так что вывод: VPN, особенно бесплатные, опасны», — подчеркнул эксперт.

«Прокси прописываются только в свойствах самого Telegram, поэтому туда передается трафик самого Telegram, а он зашифрованный. Опасности в этом случае практически нет», — добавил Никитин.

depositphotos.com

В свою очередь в пресс-службе «Лаборатории Касперского» «Интерфаксу» рассказали, что в случае использования VPN лучше пользоваться продукцией проверенных производителей. «Виртуальные частные сети (VPN) тоже могут быть уязвимыми, поэтому лучше пользоваться решениями проверенных производителей. Более того, VPN может защитить интернет-соединение, но не защитит от скачивания вредоносного файла или фишингового сайта» — сообщили в пресс-службе.

В компании рассказали, что при пользовании такими сетями необходимо все равно быть бдительным и ставить защитные решения на все устройства, в том числе мобильные.

Таганский суд Москвы удовлетворил в пятницу иск Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России. «Решение подлежит немедленному исполнению», — сказал судья. Согласно решению суда, ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Блокировка Telegram в России:

Предупредите друзей об опасности VPN, нажмите на кнопки соцсетей ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
61
Аноним
так с российского впн или прокси ни на какие запрещенные в РФ сайты и не зайдешь, они уже под контролем фсб и роскомпозора и тоже блокируют эти сайты по его требованию, это по-моему и дураку понятно, да и бесплатными вообще лучше вообще не пользоваться, сам пробовал с какого-то русского прокси зайти на порнолаб, только заглушка вылетела "сайт заблокирован в РФ по решению органов власти бла-бла-бла...", а насчет касперского, если человек дурак и качает всякое г-вно, то его и антивирус никакой не защитит
СсылкаПожаловаться
Serchaika
В ответ на комментарий от влад вас-в
влад вас-в
Телеграмм - это приложение для продажи наркоты, передачи сплетен и общения либерастни. На кой он нам? Мне вот вайбера вполне хватает и воттс апа. Чего все так заныли?
СсылкаПожаловаться
В подъезд без прощупывания простаты охранником пытаются пройти только наркоторговцы и либерастня, мне вот обыск даже удовольствие доставляет (с) ватный влад
СсылкаПожаловаться
Служба разведки Гражданства Мира
В ответ на комментарий от Служба разведки Гражданства Мира История переписки2
Служба разведки Гражданства Мира
Сегодня это новость #1! Дуров наверное в восторге. Он такого не ожидал. Сейчас то он точно что то сделает в обновлении и это будет встроено в прогу. Для того что бы обходить блокировку. Я уверен все политики так и будут пользоваться telegram ом
СсылкаПожаловаться
Сегодня это новость #1! Дуров наверное в восторге. Он такого не ожидал. Сейчас то он точно что то сделает в обновлении и это будет встроено в прогу. Для того что бы обходить блокировку. Я уверен все политики так и будут пользоваться telegram ом . Оппортунизм разных фракций тоже никто не отменял. Самой собой. Тайна переписки должна быть, даже от внутренних врагов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech