Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Может ли беспилотник навредить человеку

Ученые разобрались, как правильно сообщать о рисках новых технологий.

Доверили бы вы свою жизнь беспилотному автомобилю? Знаете ли вы, как он поведет себя в опасной ситуации? Сядете ли в машину без водителя, не зная всех рисков? Исследователи из Новой Зеландии дают ответы на критические вопросы, пока в мире постепенно растет число беспилотных автомобилей. Об этом сообщает TechXplore.

Фото: Kaggle

«Вы в известной степени рискуете, когда садитесь в беспилотный транспорт, — отмечает Кристоф Бартнек из Колледжа инженерии и прикладной науки при Университете Цинциннати. — Эти машины далеки от совершенства, они ошибаются и могут навредить людям. Некоторые уже попадали в аварии с участием беспилотников из-за того, как они запрограммированы».

По словам Бартнека, производители автономных транспортных средств несут ответственность за четкое определение рисков и неопределенностей, связанных с использованием новой технологии. Другие научные области, такие как медицина, сталкиваются с теми же проблемами, говорит профессор Елена Молчанова из школы математики и статистики инженерного колледжа.

«Врачи должны объяснять пациентам, что некоторые методы лечения имеют определенную вероятность успеха или неудачи, и что эти методы сопряжены с риском побочных эффектов. В медицине было проведено множество исследований, касающихся информирования о риске, поэтому они ушли намного дальше, по сравнению с тем, что происходит в сфере взаимодействия человека и машины», — говорит ученый.

Выбирайте правильные слова

В своем последнем исследовании Молчанова и Бартнек изучили, как сообщить о рисках, связанных с автономными транспортными средствами, используя разные фразы и слова. Участникам предлагали случайную серию предложений, включающую слово или фразу, например «возможно», «вероятно» и «почти нет шансов», чтобы описать вероятность ситуации. Респондетов попросили указать процент вероятности, который, по их мнению, соответствует этому слову.

«На каждом конце шкалы была сильная корреляция. Участники сопоставили "весьма вероятно" со 100% и "почти без шансов" с 0%. В середине, от 60% до 80%, ситуация была менее ясной — слова используются взаимозаменяемо», — рассказала Молчанова о результатах эксперимента.

Бартнек считает, что для информирования о рисках беспилотных автор следует использовать одновременно числа и слова. Исследователь, опираясь на результаты совместной работы, говорит, что люди путают вероятность события с определенностью заявления, и объясняет, что важно различать риск и неопределенность в публичном общении.

В то время как риск сосредоточен на негативных событиях, неопределенность также включает положительные результаты. Исследователи выяснили, что следует избегать отрицательных и двойных отрицательных выражений, чтобы помочь людям понять разницу между вероятностью и определенностью.

Ученые подчеркивают, что автономные транспортные средства не идеальны, и до тех пор, пока характеристики автономного транспортного средства не станут по крайней мере такими же хорошими, как у человека-водителя, те, кто хочет их использовать, должны знать и соглашаться с рисками, прежде чем их использовать. «Он [беспилотный транспорт] никогда не станет совершенным, но мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы как можно лучше сообщить о неопределенности в отношении таких технологий, как автономные транспортные средства, потому что последствия непонимания очень опасны», — говорит доцент Бартнек.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
4
Игорь Касьянов
автор статьи явно где то в бульварном издательстве подрабатывал судя по заголовку
СсылкаПожаловаться
Сергей Дусаков
В автомобиле Tesla уже сгорел человек, когда беспилотник заблокировал двери.
СсылкаПожаловаться
Елена Меледина
А вода - мокрая. Г-н "Лапиков" дайте статью на эту тему от "учёных". Ни чуть не хуже будет
СсылкаПожаловаться
Фёдор Ткаченко
Когда уже научитесь заголовки писать-то? Я подумал, что речь идёт о БПЛА, тут же вспомнив об ударных беспилотниках - оказывается авто...
Так что можно ответить горе-автору цитатой из подзаголовка его же абзаца: "Выбирайте правильные слова".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас