Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2014, Источник: Известия

Операторам связи могут компенсировать затраты на мониторинг контента

Министерство культуры предлагает компенсировать операторам связи затраты, которые возникнут при введении сбора с интернет-пользователей в пользу правообладателей. Обязанность по выплате компенсаций возложат на организацию, которая будет управлять коллективными правами в интернете. Это положение содержится в поправках в Гражданский кодекс (ГК), которые Министерство культуры уже направило на согласование в Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи.

Минкультуры планирует ввести в ГК РФ положение о глобальной лицензии. Таким образом, правообладатель, использующий данную лицензию, сможет отказаться от защиты объектов своего авторского права в интернете. При этом любой пользователь интернета сможет якобы бесплатно использовать произведения, но заплатив ежемесячный сбор. Размер регулярного сбора установит правительство, если законопроект примет Госдума. Hi-Tech.Mail.ru сообщал ранее, что размер сбора с одного интернет-пользователя составит около 25 рублей в месяц.

Сергей Федотов, один из разработчиков концепции глобальных лицензий, гендиректор Российского союза правообладателей, считает, что оптимальной будет стоимость одной лицензии для подключения к интернету в размере 25 рублей, или 300 рублей в год: «По имеющимся статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет. Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться — абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования. К примеру, в iTunes один фильм стоит в среднем 150 рублей, один музыкальный альбом — 100 рублей. И за эту сумму мы с вами приобретем лишь право смотреть или слушать этот фильм и музыку в кругу семьи. Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например, на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство».

Планируется, что деньги пользователи будут платить специальной организации,  управляющей коллективными правами на произведения с глобальной лицензией. Это организацию определит правительство в случае принятия закона. Собранные деньги станут распределять между правообладателями в зависимости от числа скачиваний и просмотров каждого произведения (это будут отслеживать операторы связи).

Для мониторинга трафика операторам предстоит установить специальное дорогостоящее оборудование. Правда, согласно законопроекту Минкультуры, расходы будут компенсированы.

По словам Дениса Кускова, гендиректора аналитической компании TelecomDaily, сегодня в России работают около 1500 провайдеров широкополосного доступа в Сеть и около десятка операторов связи, которые предоставляют беспроводной интернет. Затраты одного оператора составят несколько миллионов рублей.

Дмитрий Бурков, председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, напротив, считает, что затраты операторов будут существенно выше – около 2,5 миллиона долларов на компанию. Ежегодно придется докупать новое оборудование, которое потребуется для поддержания скорости сети на высоком уровне.

Эксперты пока с осторожностью дают какие-либо прогнозы, поскольку ранее подобных прецедентов еще не было. 

Комментарии
10
Fallen Angel
В ответ на комментарий от Олег Олегович История переписки2
Олег Олегович
Да вообще-то уже сейчас операторы ваолне легально следят за тобой и знают на каком сайте и что смотришь.
СсылкаПожаловаться
Так я и сейчас сижу в основном через онион, за редким исключением типа майлру )
Но придется видимо совсем переходить на тор ....
СсылкаПожаловаться
Олег Олегович
В ответ на комментарий от Fallen Angel
Fallen Angel
Т.е. предусматривается мониторинг ВСЕГО траффика интернетовского? .. на вполне законных основаниях .. отличная перспектива... не знаю кто как, а лично я уйду в онион тогда окончательно .. ибо нефиг...
СсылкаПожаловаться
Да вообще-то уже сейчас операторы ваолне легально следят за тобой и знают на каком сайте и что смотришь.
СсылкаПожаловаться
Fallen Angel
Т.е. предусматривается мониторинг ВСЕГО траффика интернетовского? .. на вполне законных основаниях .. отличная перспектива... не знаю кто как, а лично я уйду в онион тогда окончательно .. ибо нефиг...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru