Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Lenta.Ru

Операторы связи и ФСБ обеспокоились новой технологией для iPhone и Samsung

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») выступили против внедрения технологии eSim, благодаря которой пользователи могут подключиться к сети сотовой связи без физической сим-карты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на три источника на телекоммуникационном рынке.

Два источника добавили, что против eSim выступил и представитель 8-го центра Федеральной службы безопасности (ФСБ) России — Центра защиты информации и специальной связи. Причина такой реакции со стороны сотрудника ведомства — сложности с применением отечественной криптографии в этом продукте. Представитель вице-премьера Максима Акимова отказался от подробных комментариев, лишь сообщив, что в кабмине знакомы с позицией операторов.

Три собеседника из разных операторов связи утверждают, что их больше всего беспокоит вероятное обострение конкуренции и последующее за ним сокращение выручки, в то время как им нужно создавать инфраструктуру под «закон Яровой» и другие госинициативы. По мнению еще одного источника, eSim даст возможность абонентам легко менять оператора связи, что может привести к ценовым войнам, из-за чего «операторы потеряют значительную часть денежных потоков».

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов считает понятной такую позицию операторов. «Для абонентов это удобно, позволяет легко поменять поставщика услуг связи. А операторам это менее интересно, так как на рынок начнут сильно влиять производители смартфонов», — объяснил он, подчеркнув, что операторам вряд ли удастся остановить проникновение этой технологии.

Пользователю устройства с eSim достаточно скачать приложение выбранного оператора связи или отсканировать его QR-код, чтобы получить номер телефона и тарифный план. Технология также позволяет мгновенно переключаться между разными операторами, в результате чего нет физической необходимости менять карты. В настоящее время eSim действует на iPhone XS, XS Max и XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в умных часах Apple, Samsung и Huawei.

Читайте также: SIM-карты в России уходят в прошлое

Расскажите друзьям о критике новой технологии, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
5
Тихая Песнь в Ночи
В ответ на комментарий от скорп-61
скорп-61
Скорее бы эту технологию у нас внедрили. Жду её даже больше, чем ждал переход к другому оператору с сохранением номера) Операторы и фэйсы против - это крайне ожидаемо)))
СсылкаПожаловаться
Особенно операторы)). Сейчас многие сваливают от своих прошлых "хозяев". потому что то связь\интернет ванго, то платные подписки
СсылкаПожаловаться
Ярос
Левин олень, ты сначала думай, а потом только пиши,
СсылкаПожаловаться
Windows and Android User
Лоток для двух сим карт всё равно удобнее. Ну и слот для microSD в смартфоне обязательно нужен, если памяти меньше 1 Тб в карманном мобильном гаджете.
СсылкаПожаловаться
скорп-61
Скорее бы эту технологию у нас внедрили. Жду её даже больше, чем ждал переход к другому оператору с сохранением номера) Операторы и фэйсы против - это крайне ожидаемо)))
СсылкаПожаловаться
Эксперт - Дмитрий Левин
Использую eSim в путешествиях, хотя домашний тариф в роуминге - копейки.
Факт. Занавес.
Отправлено с iPhone XS Max 512 Gb.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас