Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 мая 2011, Источник: Ведомости

Операторов обяжут блокировать телефоны по IMEI

Депутат Владимир Горбачев внес в Думу поправки к закону «О связи». Поправки обязывают операторов бесплатно блокировать телефоны по требованию абонентов. В конечном счете, это должно позволить сократить оборот краденых «трубок». Ранее мы сообщали, что правительство рассматривает вопрос о введении уголовной ответственности за смену номера IMEI.

Если телефон будет утерян или украден, то владельцу устройства необходимо уведомить об этом своего оператора, который не только заблокирует звонки с указанной «трубки», но и «пометит» аппарат, как краденый. Как следствие, даже после установки новой SIM-карты телефон не будет обслуживать ни одна сотовая сеть в России.

По данным Горбачева кражи телефонов в России исчисляются сотнями тысяч в год. Телефон является высоколиквидным товаром, который легко сбыть, а затем беспрепятственно использовать. Если поправки вступят в силу, использовать краденый телефон станет гораздо сложнее.

Представители сотовых операторов пока не в состоянии оценить стоимость создания единой системы IMEI-идентификации и блокировки телефонов. Многое  зависит от того, сколько абонентов захотят иметь возможность заблокировать телефон. По оценкам экспертов, на оборудование для блокировки телефонов каждый оператор должен будет выложить примерно 200 млн рублей, еще около 20 млн рублей составят ежегодные расходы на поддержку экосистемы.

Чтобы поправки заработали, необходимо разработать и утвердить еще подзаконные акты. В частности, установить порядок регистрации IMEI-номеров и внесения их в черные списки, а также определить, кто будет поддерживать единую базу IMEI. Операторы склоняются к варианту, что этим должны заниматься МВД.

Однако блокировка по IMEI не всегда означает, что, в конечном счете, будет заблокирован именно тот телефон, который был утерян или украден. Сегодня в России большое количество серых трубок с клонированными IMEI. Вопрос о блокировке краденных телефонов необходимо решать параллельно с серым импортом и «перепрошивкой» аппаратов.

Комментарии
134
141166nastya.ru@mail.ru
текст после номера телефона "мама", у каждого забит в телефоне. И нашедшего мобилу ,не затруднит позвонить по этому номеру. Это всё зависит от самого человека, если он в жизни сам ЧЕЛОВЕК, то и его мозги направлены по человечески. Но а те которые сами ниже плинтуса, то увы............. что о них говорить.Я полностью поддерживаю блокировку по IMEI.Сама столкнулась с не компетенцией знакомых людей.
СсылкаПожаловаться
avva_spb@mail.ru
Поддержите петицию, о создании Федеральной системы блокировки краденых мобильных телефонов, на мой взгляд очень нужная вещь. Прошу меня поддержать и подписаться за петицию, а так же самым активным образом распространять ссылку https://www.roi.ru/poll/petition/bezopasnost/sozdat-federalnuyu-sistemu-blokirovki-kradennyh-mobilnyh-telefonov/
СсылкаПожаловаться
press.alt@mail.ru
В ответ на комментарий от dmitrii-88@mail.ru
dmitrii-88@mail.ru
если все будут знать, о том, что краденый или утерянный телефон можно легко заблокировать как симку, то воровство телефонов потеряет всякий смысл, а коли нашел телефон, то либо сообщи хозяину телефона о находке, либо отнеси в полицию, так если твой телефон найдут, то сделают тоже самое, разве не приятно... и "серые" трубки исчезнут с прилавков...
СсылкаПожаловаться
к тому же сотовый по сути является удостоверением личности, во многих платежных системах. сотовый давно уже больше, чем телефон.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru