, Источник: ОПК

В России создадут навигационную систему для хирургов

«Объединенная приборостроительная корпорация» объявила о разработке навигационной станции «Навигатор», которая позволит врачам ориентироваться в теле пациента в ходе сложных операций.

Серийное производство «Навигатора» может начаться в 2017 году. Разработка позволит полностью удовлетворить потребность в таких системах на российском рынке и снизить затраты на их закупку и обслуживание.

«Иностранные станции имеют необоснованно высокую стоимость, что особо ощутимо для большинства российских бюджетных учреждений здравоохранения. Поэтому мы создаем хирургическую навигационную станцию, которая стоит гораздо дешевле зарубежных аналогов, имеет абсолютно прозрачную и адекватную систему ценообразования и при этом по качественным характеристикам не уступает продукции зарубежных производителей».
Александр Кулиш
Руководитель направления разработки и производства медоборудования «Объединенной приборостроительной корпорации»

Принцип действия

Станция «Навигатор» отслеживает положение инструментов в области хирургического вмешательства с помощью электромагнитного поля и специальных оптических маркеров. При этом хирургические манипуляции в режиме реального времени отображаются на мониторе в виде активной 3D модели. Модель строится на основе загруженных в станцию данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и ультразвукового исследования.

По словам Александра Кулиша, «Навигатор» может быть использован при таких сложных операциях, как пункционная биопсия и резекция объемных образований головного мозга, операции на позвоночнике, эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов и прочих вмешательств, требующих повышенной точности.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас