​​​​​​​OPPO ColorOS 11: кастомизация интерфейса, улучшенная производительность, Android 11 и другие фишки новой ОС

​​​​​​​Вскоре после анонса Android 11 компания OPPO представила мощное обновление собственной операционной системы ColorOS 11 с более чем 1000 разных нововведений. Тесная интеграция с Google, максимально кастомизируемый интерфейс, продвинутое управление многозадачностью, защита аккумулятора и другие фишки — изучим основные аспекты прямо сейчас.

Глубокая кастомизация

ColorOS 11, с одной стороны, сохранила преемственность, с другой, получила возможность глубокой настройки системы под нужды конкретного пользователя. Изменить можно буквально все: настроить углы скругления иконок, обои, виджеты, шрифты и даже режим Always-on Display. В последнем случае можно детально настроить вид текста, картинки или создать свои уникальные и цветные узоры для работы на экране в режиме ожидания. Особенно приятна глубокая кастомизация шрифтов, которая затронула кириллические символы.

Переработали и темную тему. Появилось два дополнительных профиля: темно-синий и темно-серый. Для каждого можно настроить режим контрастности и прочие визуальные особенности.

Утилита для расслабления OPPO Relax 2.0 позволяет создавать свои подборки звуков. Кроме того, она получила новые профили — звуки городов. Звукоинженеры объездили наиболее интересные точки всего мира и записали уникальные городские профили. Можно переместиться в виртуальное путешествие в такие города, как Токио, Гонконг, Рейкьявик и так далее.

Кроме того, при помощи ColorOS 11 из смартфона можно создавать два независимых друг от друга устройства, разделив пространство на личное и рабочее. Не новая, но давно назревшая фишка.

Смартфон OPPO Find X2 в интернет-магазине

Продвинутое управление системой

В основе лежит принцип Flexdrop. С окнами приложений можно делать буквально что угодно: создавать миниатюры, раскрывать на отдельную часть экрана, копировать контент между совершенно разными программами и так далее. А функция Device Control позволяет управлять IoT-устройствами без скачивания стороннего софта — все работает через средства системы.

В рамках тесной интеграции с Google Lens поддерживается распознавание текста на скриншотах. Для их создания достаточно провести тремя пальцами вниз по экрану.

Попутно в систему добавили оптимизацию видео. Алгоритмы автоматически смогут стабилизировать видеоролики, снятые с рук и в движении.

Новая технология Nearby Share позволяет делиться любыми файлами и контентом с другими Android-девайсами, причем даже в офлайн-режиме.

Быстрый и безопасный интерфейс

В рамках технологии Quantum Animation Engine 2.0 удалось неплохо оптимизировать систему. Например, оперативная память теперь работает на 45% эффективнее, а скорость отклика анимации увеличилась на 32% — теперь интерфейс почти мгновенно реагирует на нажатия. К тому же улучшили стабильность частоты кадров в работе анимации на 17%.

В рамках повышения контроля пользователя за системой и приложениями добавили функцию App Lock. Она позволяет закрывать доступ к отдельным приложениям при помощи пароля, скана отпечатков пальцев или лица. Кроме того, алгоритмы тут же сообщают владельцу устройства, когда какое-либо приложение пытается получить доступ в личным данным.

Оптимизация автономной работы

В систему добавили суперэнергосберегающий режим. С ним даже 5% заряда хватает на 12 часов ожидания, 1,5 часа чтения или 1 час разговора.

К тому же появился специальный защитник аккумулятора, который продлевает срок службы батареи. Например, оптимизирует зарядку ночью, заряжая смартфон сначала до 80% и накапливая остаток заряда лишь ко времени пробуждения пользователя.

 

Смартфон OPPO Find X2 в интернет-магазине

Дорожная карта обновлений

Не все заявленные фишки будут доступны уже сегодня, однако попробовать новую ColorOS 11 в рамках бета-теста можно уже сегодня на смартфонах OPPO Find X2, Find X2 Pro и специальной версии Lamborghini Edition.

Публичный релиз системы на этих устройствах ожидается в ноябре этого года.

Начиная с 30 сентября новая система станет доступна на смартфонах Reno3 4G, Reno3 Pro 4G, F17 Pro. Остальные смартфоны, включая серию Reno4, F11, F11 Pro, A9, A92, A72, A52 получат свежую прошивку в четвертом квартале этого года.

В первом квартале 2021 года системой смогут насладиться пользователи Reno 10x Zoom, Reno2, Reno2 F, Reno2 Z, Reno3 Pro 5G, A91 и F15. Последними обновятся смартфоны линейки Reno 1-го поколения, A5 2020 и A9 2020 — это случится не раньше второго квартала 2021 года.

Это тоже интересно:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас