Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 апреля 2015, Источник: Интерфакс

РПЦ планирует наступление на социальные сети

Изменение образа жизни современного человека, его уход в социальные сети и естественная увлеченность высокими технологиями требует от духовных лидеров нового подхода к проповеди. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл убежден, что православная миссия должна осуществляться в социальных сетях более активно.

"Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы", - сказал патриарх, выступая на заседании Высшего церковного совета Русской церкви. Он убежден, что некоторых людей социальные сети стали "универсальным, но далеко не самым достоверным и глубоким источником информации". Патриарх призвал быть более активными в разъяснении позиции Церкви и обсуждении актуальных проблем, доводя евангельские ценности до современного человека на его языке.

Кроме того, предстоятель подчеркнул, что виртуализация человеческой жизни таит в себе опасность, особенно в том случае, когда виртуальный мир начинает вытеснять мир реальный. "И это особенно опасно в юношеском детском возрасте. Если ребенок, не отрываясь, сидит у своего гаджета и занимается чем-то, что не связано с реальностью, то хотим мы или не хотим, но формируется неправильное отношение к реальности. Потому что наиболее интересным им и комфортным становится виртуальный мир", - сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Кадр из фильма "Авалон" Мамору Осии

Предстоятель напомнил, что таинство спасения осуществляется в реальной жизни. Однако и виртуальная реальность должна быть под контролем, чтобы не стать "атеизированным явлением". Духовенству необходимо серьезно думать о том, как Церковь сегодня может присутствовать в этом мире, чтобы более эффективно и надежно передавать миру и молодежи свое послание.

Напомним, иранский духовный лидер Ирана 75-летний Аятолла Али Хаменеи уже давно освоился в социальных сетях, причем настолько, что смог обойти ограничение длины видео в Instagram, публикуя отрывки выступления длительностью до полутора минут. Простые же люди тем временем изобрели "селфи-руку", чтобы их друзья в социальных сетях не подумали, что те одиноки.

Комментарии
82
bkmz1987fcn@mail.ru
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл Большая умница и правильно делает!!! Все от БОГА!!! И интернет, и социальные сети, и высокие технологии - Господь нам дает познавать мир, открывает нам Свои Тайны, Тайны Природы, Вселенной, Тайны Создателя!!! И церковнослужители должны в первую очередь познавать Тайну и не допускать ЕЕ извращения. А то многие просто не умеют грамотно пользоваться СЛОВОМ!!!
СсылкаПожаловаться
Zhenya Parfenov
К сожалению посредники между нами и Богом очень редко ведут праведную жизнь, и научить смогут разве что очередным формальностям о том как и сколько ходить в церковь, сколько делать поклонов и сколько читать молитв. Но к духовности это имеет мало отношения. Сами прихожане стяжают благодать в Храме, прихожане "намаливают" иконы и верой творят чудеса. Каждый человек может изменить свою судьбу, может стать лучше, может быть добрее, и ни один Кирилл вконтакте этому не помеха.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Сергей Кондрашкин
Комментарий удален.Почему?
Пульман, а не бургман. Бургман - это мотоцикл у Сузуки ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru