Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 сентября 2015, Источник: ОПК

Защищенная ОС для Минобороны РФ готова к запуску

Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) — ключевой поставщик специального программного обеспечения для силовых структур и госведомств — объявила о готовности начать поставки обновленной ОС «Заря». Она разработана специально для работы с информацией, содержащей секретные сведения и персональные данные, и защищена от шпионов.

Система прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство. На основе «Зари», в частности, будет работать система электронных «военных билетов» - личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии.

В этом году ОС успешно завершила госиспытания и признана готовой к серийному производству, она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей
Александр Калининдиректор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации»

«Область применения таких операционных систем очень широкая: это и организация полноценных рабочих мест с широким набором привычных сервисов и офисных программ, и использование в качестве основы для автоматизированных систем управления, и создание современных центров обработки данных самого разного масштаба и уровня», — рассказывает директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. Он заверяет, что ОС «Заря» позволяет работать с информацией даже под грифом  «совершенно секретно», что «подтверждено сертификацией в системе Минобороны России».

ОС «Заря» является отечественным сертифицированный дистрибутивом Linux, сказано на официальном сайте компании. Это означает, что большая часть распространенных программ будет работать и с российской защищенной ОС. 

Создатели «Зари» возлагают большие надежды на свой продукт и уверены, что их ОС полноценно заменит зарубежные ОС, которые сейчас используют силовые ведомства, госсектор и оборонные предприятия страны. У ОПК уже есть и версия «Зари» для серверов — «Заря-ЦОД», которая позволяет организовать сервер приложений или сервер базы данных. 

«Такое сочетание характеристик и возможностей на рынке сертифицированных защищенных операционных систем сегодня найти трудно. «Заря» учитывает опыт эксплуатации защищенных ОС предыдущего поколения и архитектурно является развитием линейки военных операционных систем МСВС. Это существенно облегчает создание новых автоматизированных систем и портирование специального программного обеспечения из среды МСВС и позволяет не переучивать специально персонал для работы с новой системой», — говорит первый заместитель генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Константин Солодухин.

Потенциальными потребителями «Зари» являются силовые ведомства, оборонный комплекс, коммерческие структуры, где ведется работа с государственной тайной, коммерческими и персональными данными. Теперь распространение ОС всецело будет зависеть от того, насколько активно ее будут внедрять сами органы и предприятия.

Комментарии
11
Vladimir IBM
Для самых сккптиков.
Постайте сначала на Википедии о Линукс и сделайте вывод.
открытый код где каждый у кого есть мозги может заняться улучшением данной ОС. что и сделало министерство. Улучшили до тех нужных им требований. и никакому Билу не нужно платить так как это бесплатная ОС. На ней работает 95% супер компьютеров в мире.
СсылкаПожаловаться
Jetcore
В ответ на комментарий от RinX История переписки2
RinX
И зачем изобретать велосипед? что бы потом его еще десяток лет тестить дабы выпустить в эксплуатацию? Зато таким идиотам как ты говорить можно, мы сделали свою ОС, гордись нами, только толку не будет. Все они сделали правильно, взяли готовое, допили, выпустили в кротчайшие сроки, все, больше ничего не требуется.
СсылкаПожаловаться
Конечно у нас все допиливают напильником, в итоге нормального мало что выпускают...Толку и не будет в любом случае, т.к. у нас выделяют деньги на нормальный "допил", а уходят эти деньги чиновникам на "распил"...
СсылкаПожаловаться
RinX
В ответ на комментарий от Jetcore
Jetcore
На "Линь" оболочку прикрутили, да безопасность может допилили... и это новая ОС? Позорники, написали бы хоть свое ядро для приличия и хоть альфу версию бы выпустили...
СсылкаПожаловаться
И зачем изобретать велосипед? что бы потом его еще десяток лет тестить дабы выпустить в эксплуатацию? Зато таким идиотам как ты говорить можно, мы сделали свою ОС, гордись нами, только толку не будет. Все они сделали правильно, взяли готовое, допили, выпустили в кротчайшие сроки, все, больше ничего не требуется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru