Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Откуда пришел Petya: программу M.E doc обвинили в хакерской атаке

27 июня почти сто компаний России и Украины пострадали от новой атаки с использованием шифровальщика-вымогателя Petya. По свидетельствам экспертов, новая вирусная кампания никак не связана с WannaCry. Киберполиция Украины уже назвала способ распространения зловреда на территории страны.

Вирус-вымогатель Petya атаковал компьютеры Украины, России, Швеции, Голландии, Дании и других стран. Только что появление вируса зафиксировано в Азии: в Индии вышла из строя система управления грузопотоком крупнейшего в стране контейнерного порта. Однако, Украина пострадала больше всего — аэропорт Харькова полностью парализован, в аэропорту Борисполь работа восстановлена, но все еще не работает главный сервер. Всего заблокировано около 300 тысяч компьютеров, пользователь должен заплатить 300 долларов за разблокировку данных. На данный момент, хакерам выплачено около 5000 долларов от 20 пользователей, сообщает Next Web.

Кто виноват?

Ночью департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщил у себя на странице в Facebook, что атака на Украину осуществлялась через программу для отчетности и документооборота «M.E.doc»:

Полицейские сообщают, что атака началась в 10:30 по Московскому времени, после того как разработчики софта выкатили очередное обновление. При этом сами авторы программ для автоматизации документооборота свою причастность категорически отрицают и приводят подробные аргументы:

Позже на странице Киберполиции появилось сообщение о том, что они не обвиняют компанию «M.E.doc», а лишь констатируют: выявлены факты, которые следует детально проверить. Однако ставить обновление все равно не рекомендуют:

Кто такой Петя?

Как эксперты Positive Technologies рассказали Hi-Tech Mail.ru, это зловред, принцип действия которого основан на шифровании главной загрузочной записи (MBR) загрузочного сектора диска и замене его своим собственным. 

Даже после того как компьютер был заражен, у пользователя остается 1-2 часа, за которые можно успеть запустить команду bootrec /fixMbr для восстановления MBR и восстановить работоспособность ОС, однако расшифровать файлы не удастся.

Кроме того, Petya умеет обходить обновления безопасности системы, которые были установлены после атаки WannaCry, поэтому он настолько эффективен и распространяется на другие компьютеры лавинообразно. Он борется за контроль над всеми узлами домена, что эквивалентно полной компрометации инфраструктуры.

Как с ним бороться?

Эксперты из «Лаборатории Касперского» рекомендуют полностью обновить систему и антивирусы; также с помощью функции AppLocker можно запретить исполнение файла с названием perfc.dat, а также заблокировать запуск утилиты PSExec из пакета Sysinternals. В момент атаки Petya ищет файл C:\Windows\perfc, и если такой файл на компьютере уже есть, то вирус заканчивает работу без заражения, сообщает Symantec.

Кроме того, рекомендуется отключить протокол SMBv1. Как это сделать, можно найти на официальном сайте компании «Microsoft». Рекомендуется, по возможности, заблокировать на сетевом оборудовании или в настройках файервола (брандмауэра) порты 137, 138, 139 и 445, которые зловред использует для распространения в локальных сетях.

Также имеет смысл установить программное обеспечение для защиты главной загрузочной записи (MBR) от внесения несанкционированных изменений.

Также читайте наши материалы о том, что показала атака WannaCry, и как распознать фишинг.

Новость дополняется...

Предупреди друзей о Petya — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
118
Ilia test
оаоаоааь
СсылкаПожаловаться
Владимир Пасошников
А насчет игрушек так это дома, на личном компе у меня трое сыновей и у каждого свои хотелки по поводу игр, кстати большую часть игр тоже под убунтой запустил.
СсылкаПожаловаться
Владимир Пасошников
1c работает, терминальный доступ работает, в АД виндоус подключен, таймвивер работает, кстати офис тоже работает причем майкросафт с остальным не заморачивался поскольку оно нам не надо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru