Верховный суд запретил сажать людей за «шпионские» гаджеты с AliExpress

В России должны прекратиться уголовные дела за якобы шпионские гаджеты, купленные на AliExpress. Верховный суд РФ рассмотрел подобные уголовные дела и решил, что граждане могут покупать такие устройства для личной безопасности и наблюдения за домашними животными, сообщает «Интерфакс».

Пуговица со встроенной камерой

В законодательстве нет точной формулировки для определения шпионских устройств. Поэтому под эту статью может подпасть практически любой предмет с камерой или микрофоном. Максимальное наказание — 4 года тюрьмы, но еще могут назначить штраф до 200 тысяч рублей или ограничить свободу на 3 года. За последние пять лет были десятки примеров, когда за покупку шпионского устройства приходилось платить большой штраф или даже отправляли в тюрьму.

Также Верховный суд объяснил другим судам, что нельзя судить человека за покупку шпионского гаджета, если он не знал о его незаконных функциях:

Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств

Получается, что в будущем у россиян не должны возникнуть проблемы с покупками необычных гаджетов, типа пуговицы с камерой. В России уже появился законопроект, предложенный по инициативе ФСБ, который должен дать более конкретное описание шпионских устройств. Однако они не хотят смягчать уровень наказания за нарушение этого закона.

Мощный смартфон с огромной скидкой

Читайте также: За какие товары с AliExpress можно угодить в тюрьму или заплатить штраф

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас