Шпионские фильмы не врут: отпечатком пальца со стакана можно разблокировать смартфон

Чтобы украсть отпечаток пальца и взломать чужой смартфон, нужно 20 минут времени и меньше 10 тысяч рублей.

В лаборатории китайской компании Tencent X-Lab провели эксперимент, в рамках которого удалось скопировать отпечаток пальца со стакана и с помощью него взломать три смартфона. Прямо как в фильме.

Процесс копирования отпечатка занимает всего 20 минут. Сначала нужно сфотографировать стакан и загрузить снимок в приложение на смартфоне — оно создает виртуальную . Потом какое-то устройство наносит делает физическую копию отпечатка пальца, которую можно приложить к сканеру. Исследователи не раскрывают подробности процесса, чтобы не подвергать опасности других.

Представители X-Lab рассказали, что на сборку устройства для создания физической копии отпечатка пальцев потратили всего тысячу юаней, или около 9 тысяч рублей по курсу. С помощью такой копии удалось разблокировать три вида отпечатков пальцев в смартфоне — ультразвуковой в Galaxy Note10, а также емкостный и оптический. Также им удалось обойти защиту специальных устройств для считывания отпечатков пальцев. Такие, например, применяются в замках вместо электронных пропусков.

Фото с конференции

Работоспособность этого метода показали на конференции в Шанхае, сообщает издание SCMP. Зрителя попросили подержать стакан, а потом его отпечаток скопировали и разблокировали смартфон.

Это тоже интересно: Чужой Galaxy S10 может разблокировать кто угодно. Samsung признала проблему

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас