Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Оумуамуа родом из двойной звездной системы

Ученые предполагают, что Оумуамуа — первый межзвездный объект, который был зафиксирован в Солнечной системе — родом из двойной звездной системы.

Из-за высокой скорости, вытянутой формы и необычной траектории полета Оумуамуа, астероид, прилетевший из другой планетной системы в нашу осенью 2017 года, называли кораблем пришельцев. Эти надежды не оправдались, но астрономы из Торонто попытались выяснить, откуда он вылетел.

Такие системы как Солнечная тоже могут выталкивать небольшие объекты под действием гравитации. Но это будут преимущественно кометы: на них меньше влияет гравитация звезды, а их орбиты менее определенны. При этом спектр и характер полета Оумуамуа показывает, что он - каменный астероид. 

По мнению астрономов, это свидетельствует, что материнская система Оумуамуа не зрелая и стабильная, а молодая. В газопылевых облаках, где сталкиваются протопланеты, нетрудно “потерять” такой “камешек”. Тесные двойные звездные системы обладают неустойчивыми гравитационными полями, и продуцируют плотных каменных астероидов не меньше, чем комет. По совокупности, как полагают авторы исследования, это делает наиболее вероятным местом происхождения Оумуамуа именно молодую двойную звездную систему.

Читайте также:

Расскажите друзьям о новом астероиде! Для этого нажмите кнопки соцсетей ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
Василий Клименко
Вселенная бесконечная и внутрь и вне. Не есть ли сама солнечная система или галактика часть каково то организма более высокого порядка. где роль атомов заменяют сами планеты. и солнце? И непонятно наше место в этой системе?
СсылкаПожаловаться
Justa Rixa
оумуамуа - по-русски "ааа, цём-цём"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech