Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Создана первая в мире «бумажная батарейка»

Ученые из Бингемтонского университета разработали и представили революционное изобретение в сфере источников питания. Как говорится в журнале Advanced Materials Technologies новая батарейка должна работать на метаболизме бактерий.

Как все устроено

Ученые нанесли на лист бумаги нитрат серебра и покрыли его воском. С обратной стороны специалисты расположили специальный резервуар, куда заливается жидкость с бактериями. Если сложить лист бумаги, то поверхности будут соприкасаться. Батарейка будет работать за счет полученного метаболизма. Мощность зависит от того, сколько слоев соприкасается. В ходе эксперимента удалось достичь мощности в 31,51 мкВт (микроватт) и 125,53 микроампер с помощью шести батарей, уложенных 3х3, и 44,85 мкВт и 105,89 микроампер при укладке 6х3.

Вот так сейчас выглядит изобретение. Фото - sciencedaily.com

Возможное применение

Несмотря на долгий срок службы подобного элемента (батарея работает пока живут бактерии), пока не удалось достичь «приличной» мощности, которая смогла бы пригодиться человеку в привычных сферах потребления энергии. Однако разработчики подчеркивают, что данное устройство вполне может найти применение в инновационной медицине. Например, для питания биологических сенсоров. Кроме того, в планах ученых увеличить мощность и уменьшить размер батарейки, что сделает область применения намного шире.

Последнее время ученые все чаще представляют новинки в области элементов питания. Совсем недавно российские специалисты рассказали о разработке ядерных батареек, которые смогут работать тысячи лет без подзарядки.

Читайте также: 
Ядерные аккумуляторы смогут тысячи лет работать без подзарядки
Названы самые «прожорливые» приложения
10 технологий, которые изменят будущее

Расскажите друзьям о революционном изобретении, нажмите на кнопку соцсетей
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Ксенафонт Упырьевич
В ответ на комментарий от Andrey
Andrey
Очередной "суп из топора", кроме бумаги ещё потребуется нитрат серебра и тд и тп, а также потрачено энергии на производство будет больше она выработает весь срок эксплуатации.
СсылкаПожаловаться
типа каша из топора
СсылкаПожаловаться
V_D
Вот давайте ядерные батарейки устанавливайте,тогда и зарядка не нужна будет,а не хрень из бактерий...
СсылкаПожаловаться
Andrey
Очередной "суп из топора", кроме бумаги ещё потребуется нитрат серебра и тд и тп, а также потрачено энергии на производство будет больше она выработает весь срок эксплуатации.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru