Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
6 сентября 2013, Источник: Ведомости

В России могут упасть цены на смартфоны и планшеты

Как сообщают «Ведомости», в России может быть снят запрет на параллельный импорт, действующий еще с 2002 года. В случае его снятия ввозить товары в страну сможет любая компания — без разрешения на ввоз от владельца прав на товарный знак. Известно, что в сентябре Федеральная антимонопольная служба должна подготовить и передать соответствующий законопроект в правительство.

Аналитическая компания GfK оценила возможные последствия отмены запрета на параллельный импорт на основе опросов менеджеров производителей техники и ритейлеров, а также собственных исследований рынка бытовой электроники.

Аналитики считают, что снятие запрета на параллельный импорт приведет к снижению оптовых цен на электронику, в том числе на смартфоны и планшеты в среднем на 6,25%. Это случится, если доля параллельного импорта в том или ином сегменте вырастет до 25%. При этом цены у «параллельных» импортеров должны быть на 25% ниже, чем у официальных.

Но на практике ситуация может сложиться по-другому: к примеру, по данным «Евросети», в 2012 г. в российскую розницу по серым каналам (в обход официальных или просто контрабандой) попало более 10% мобильных телефонов. В этом случае введение параллельного импорта может привести к снижению цен лишь на 1—1,25%, подсчитала GfK.

Аналитики GfK считают, что падение цен будет кратковременным и что в основном изменится структура ценообразования. Кроме того, на рынке может вырасти предложение, что, однако, не обязательно означает увеличение спроса.

Из отчета следует, что снятие запрета не приведет к расширению ассортимента бытовой техники и электроники, так как уже сейчас на рынке продается огромное количество различных устройств, удовлетворяющих запросам даже нишевых групп потребителей. 

Однако ритейлеры не уверены в полезности параллельного импорта. К примеру, президент «Евросети» Александр Малис убежден, что параллельный импорт приведет к тому, что Россию захлестнет вал поддельных гаджетов. Вице-президент «Евросети» Виктор Луканин также считает, что в случае разрешения параллельного импорта возрастет возможность приобретения некачественного товара, так как недобросовестные поставщики будут обходить обязательную сертификацию гаджетов.

С ними согласен и представитель розничной сети «М.Видео» Антон Пантелеев. По его словам, параллельный импорт не приведет к снижению цен, но спровоцирует рост доли контрафакта и несертифицированной продукции на рынке.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников не согласен с мнением ритейлеров. Он уверен, что ввод параллельного импорта, наоборот, может способствовать снижению доли серого импорта в Россию и сделает рынок более цивилизованным. Цены на гаджеты уравняются, что приведет к росту продаж белого оборудования. Это, в свою очередь, означает, что покупатели получат гарантийное обслуживание и качественную техническую поддержку.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
47
majkl.krajsler@inbox.ru
Пора валить.
Дорогая, собирай чемоданы!
СсылкаПожаловаться
BARSS
двойные стандарты-параллельный импорт...угадайте с трех раз что дальше!?)))
СсылкаПожаловаться
Arman Salen
Если цены на смартфоны могут упасть, то тогда почему флагман линейки нот в сравнении цены со своим предшественником подорожает аж на 5000р?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru