Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2013, Источник: Ведомости

В России могут упасть цены на смартфоны и планшеты

Как сообщают «Ведомости», в России может быть снят запрет на параллельный импорт, действующий еще с 2002 года. В случае его снятия ввозить товары в страну сможет любая компания — без разрешения на ввоз от владельца прав на товарный знак. Известно, что в сентябре Федеральная антимонопольная служба должна подготовить и передать соответствующий законопроект в правительство.

Аналитическая компания GfK оценила возможные последствия отмены запрета на параллельный импорт на основе опросов менеджеров производителей техники и ритейлеров, а также собственных исследований рынка бытовой электроники.

Аналитики считают, что снятие запрета на параллельный импорт приведет к снижению оптовых цен на электронику, в том числе на смартфоны и планшеты в среднем на 6,25%. Это случится, если доля параллельного импорта в том или ином сегменте вырастет до 25%. При этом цены у «параллельных» импортеров должны быть на 25% ниже, чем у официальных.

Но на практике ситуация может сложиться по-другому: к примеру, по данным «Евросети», в 2012 г. в российскую розницу по серым каналам (в обход официальных или просто контрабандой) попало более 10% мобильных телефонов. В этом случае введение параллельного импорта может привести к снижению цен лишь на 1—1,25%, подсчитала GfK.

Аналитики GfK считают, что падение цен будет кратковременным и что в основном изменится структура ценообразования. Кроме того, на рынке может вырасти предложение, что, однако, не обязательно означает увеличение спроса.

Из отчета следует, что снятие запрета не приведет к расширению ассортимента бытовой техники и электроники, так как уже сейчас на рынке продается огромное количество различных устройств, удовлетворяющих запросам даже нишевых групп потребителей. 

Однако ритейлеры не уверены в полезности параллельного импорта. К примеру, президент «Евросети» Александр Малис убежден, что параллельный импорт приведет к тому, что Россию захлестнет вал поддельных гаджетов. Вице-президент «Евросети» Виктор Луканин также считает, что в случае разрешения параллельного импорта возрастет возможность приобретения некачественного товара, так как недобросовестные поставщики будут обходить обязательную сертификацию гаджетов.

С ними согласен и представитель розничной сети «М.Видео» Антон Пантелеев. По его словам, параллельный импорт не приведет к снижению цен, но спровоцирует рост доли контрафакта и несертифицированной продукции на рынке.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников не согласен с мнением ритейлеров. Он уверен, что ввод параллельного импорта, наоборот, может способствовать снижению доли серого импорта в Россию и сделает рынок более цивилизованным. Цены на гаджеты уравняются, что приведет к росту продаж белого оборудования. Это, в свою очередь, означает, что покупатели получат гарантийное обслуживание и качественную техническую поддержку.

Комментарии
47
majkl.krajsler@inbox.ru
Пора валить.
Дорогая, собирай чемоданы!
СсылкаПожаловаться
BARSS
двойные стандарты-параллельный импорт...угадайте с трех раз что дальше!?)))
СсылкаПожаловаться
Arman Salen
Если цены на смартфоны могут упасть, то тогда почему флагман линейки нот в сравнении цены со своим предшественником подорожает аж на 5000р?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru